No dia 8 de
agosto foi o “Dia nacional de combate ao colesterol", por isso resolvi fazer um
post a respeito deste assunto.
Ao
analisarmos as pesquisas mais atuais sobre este assunto, percebemos que o
perfil da população está cada vez mais preocupante em relação ao consumo de
alimentos ricos em colesterol e também ao perfil lipídico, ou seja, a
concentração de colesterol sanguíneo., que acarreta o surgimento de doenças do
coração.
Mas porque
será que esta característica tão negativa está se impregnando na população?
Mais uma
vez pelo novo padrão alimentar:
Excesso de
alimentos industrializados, ricos em gorduras, sódio e açúcares + consumo
deficiente de frutas, legumes, verduras, grãos e água!!
Vamos mudar
este quadro? Para ajudar, vamos aprender com algumas dicas:
Curiosidades, você sabe o que é o colesterol?
E um tipo
de gordura produzida pelos tecidos do nosso corpo, em especial o fígado.
Chama-se hipercolesterolemia o excesso de colesterol no sangue.
Quais são as consequências?
Há menos
espaço para a passagem do sangue quando a gordura se acumula nos vasos sanguíneos
que, com o tempo, podem entupir, causando derrame e infarto.
O
colesterol é transportado no sangue pelas lipoproteínas HDL, LDL e
VLDL.
HDL é conhecida como o “Bom Colesterol” porque
remove a gordura da corrente sanguínea;
LDL é o “Mau Colesterol”, porque distribui a
gordura pelo organismo;
A maior parte do colesterol que circula no nosso sangue é produzida
no nosso organismo. Porém os alimentos de origem animal contêm colesterol e
devem ter seu consumo reduzido.
E na
prática?
Em Primeiro
lugar: Mudança de Hábitos:
- Mudar hábitos alimentares;
- Não deixar de fazer nenhuma refeição;
- Praticar atividade física regularmente;
- Parar de fumar;
- Manter o peso corporal sempre próximo ao ideal;
- Manter a pressão arterial controlada;
- Evitar situações estressantes.
E em
relação a alimentação? Veja um Guia Básico de Alimentação:
Controlar a
ingestão de alimentos de origem animal, principalmente os ricos em colesterol:
- Leite integral, nata do leite, creme de leite, manteiga, leite condensado, sorvetes com leite, creme de chantilly;
- Queijos Amarelos e gordos (queijo ralado, mussarela, parmesão, catupiry, requeijão);
- Embutidos: salsicha, linguiça, paio, mortadela, copa, presunto, salame;
- Bacon, toucinho, banha, pele de frango, gordura aparente das carnes;
- Carnes gordas em geral: Cupim, picanha, maminha, pernil, leitão, costela, entre outras;
- Miúdos como o fígado, rim, moela, coração, miolo e frutos do mar (camarão);
- Chocolate, achocolatado em pó.
- Também devem ser evitados alguns alimentos de origem vegetal:
- Gordura hidrogenada;
- Frituras em geral.
Invista em:
- Frutas e hortaliças diariamente,
- FARELO DE AVEIA uma vez ao dia.
- Linhaça em grão em ½ copo de água filtrada – por 4 h.
- 1 dente de alho cru picado por dia. (Pode ser adicionado a salada)
- 1 castanha do Pará, ou 2 castanhas de caju, ou 4 amêndoas por dia
- Consuma óleos vegetais diariamente!
Recomendações na Cozinha:
- Preparar o frango já sem pele e as carnes sem a gordura aparente;
- Usar óleo de soja, milho, girassol, canola ou azeite no lugar da manteiga, banha, toucinho, etc. Lembre-se, em pouca quantidade!
- Consumir até 3 ovos por semana. Não o retire da alimentação, ele tem substâncias muito benéficas.
- Consumir leite e iogurte desnatado, queijo branco ou ricota ou cottage;
- Consumir frituras no máximo 1 vez por semana e nunca reaproveitar o óleo;
- Preparar os alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados, sempre com pouco óleo.
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