O controle
da pressão arterial é um dos passos fundamentais para a prevenção de doenças do
coração e acidentes vasculares (derrames). Para controlar os níveis da pressão
arterial é importante associar ao medicamento uma alimentação saudável que
priorize determinados alimentos que são considerados aliados no controle da
mesma.
O que não pode faltar no cardápio?
Leguminosas: comer uma xícara de feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha e
outras leguminosas, pode reduzir o risco de doença cardíaca e melhorar o
controle da pressão arterial. Elas são boas fontes de potássio que ajuda a
regular a quantidade de água dentro das células, melhorando o controle da
pressão arterial.
Gergelim: o óleo de gergelim auxilia na redução do colesterol total e do
colesterol LDL, pois é fonte de ácidos graxos insaturados ômegas 3, 6 e 9.
Naturalmente fonte de vitamina E, antioxidante que protege as células da ação
dos radicais livres. Reduz o risco de aterosclerose e evita a oxidação do LDL,
prevenindo infartos. Saboroso, pode ser usado em saladas, pratos frios e
massas.
Cacau: esqueça o café, passe a utilizar o cacau em pó. Os flavonoides,
presentes no cacau, ajudam os vasos sanguíneos a funcionarem melhor, o que
reduz a pressão sobre o seu coração. Fonte ainda de catequina e epicatequina
que auxiliam na redução da agregação plaquetária e no controle dos níveis de
colesterol.
Cranberry: rica em flavonóides, como quercetina e mirecetina, que
apresentam propriedades antioxidantes. A inclusão do suco de cranberry na dieta
reduz a oxidação do LDL- colesterol e promove aumento dos níveis de
HDL-colesterol. Este efeito demonstra sua ação positiva na prevenção de doenças
cardiovasculares, o que torna a cranberry uma fruta aliada à saúde do coração.
Sal Light: uma dieta de mais de 2.200 mg de sódio por dia pode danificar
os vasos sanguíneos, aumentando o risco de desenvolver pressão alta. O sal light
é uma opção, pois possui apresenta redução da quantidade de sódio, porém
lembre-se que ele deve ser utilizado com moderação.
Suco de Uva Integral: Fontes de resveratrol e antocianinas, poderosos
antioxidantes, que neutralizam os radicais livres e relaxam os vasos,
auxiliando no controle da pressão arterial e prevenindo doenças
cardiovasculares.
Romã: o consumo diário do suco da fruta auxilia na redução das taxas de
LDL, a fração do colesterol associada ao entupimento dos vasos. Os
antioxidantes existentes na fruta são bastante eficientes para proteger o
organismo dos radicais livres.
Iogurte: troque as opções de lanches como salgados fritos, biscoitos
salgados e doces açucarados por uma porção de iogurte desnatado.
Semente de chia: fonte de ômega 3 que é um vasodilatador suave e auxilia
no controle da agregação plaquetária. Atua na prevenção e controle de doenças
cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão arterial.
Alho: rico em alicina (antioxidante). Impede que o colesterol se fixe na
parede das artérias evitando o entupimento dos vasos. Aumenta a elasticidade
dos vasos, favorecendo a circulação e reduzindo a pressão arterial. Pode ser
encontrado na forma de cápsulas.
Fonte: Thais Souza
Nutricionista da Rede Mundo Verde
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