Trata-se de
um derivado do ácido glutâmico, que é componente natural das proteínas, e
possivelmente um neurotransmissor; bem como precursor do ácido
gama-aminobutírico (GABA), outro neurotransmissor.
O glutamato
monossódico pode levar a liberação de acetilcolina (substância química
estimulante da função muscular); bem como inibir a absorção de glicose por
parte das células cerebrais.
Trata-se de
um aditivo colocado no alimento, para realçar o seu sabor (entre outros,
citamos como exemplos os famosos Aji-no-moto, caldo Maggi, caldo Knorr). Entra
na composição de uma diversidade de alimentos industrializados, sendo também
muito usado pelos restaurantes e lanchonetes no preparo de sua comida.
O glutamato
monossódico pode provocar a chamada "síndrome do restaurante chinês".
Essa síndrome constitui-se de diversos sintomas, entre os quais, uma sensação
de aperto e queimação no peito, dores na cabeça, pescoço e ao redor dos olhos;
sudorese, ondas de calor, e alterações do humor. Nos indivíduos sensíveis, os
sintomas começam 20 minutos após a ingestão do glutamato monossódico.
Não se sabe
ao certo quantas pessoas são sensíveis ao glutamato monossódico. Sabe-se,
contudo, que se essas pessoas evitarem ingerir essa substância, poderão ter uma
redução substancial de suas enxaquecas.
O glutamato
monossódico também é frequentemente encontrado na composição do molho shoyu,
aquele da comida japonesa. Ao comprar o seu shoyu, muita atenção ao rótulo!
Hoje já se encontra disponível no mercado versões de shoyu com fermentação
natural e SEM glutamato monossódico.
www.enxaqueca.com.br
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