O pacotinho industrializado prejudica o funcionamento dos rins e do coração
A tentação é grande. Em vez de preparar uma sopa com verdura, legumes e temperinhos naturais é mais fácil apostar na sopa do pacotinho que fica pronta em poucos minutos. Mas quem faz essa opção deve saber dos danos que a alternativa pode trazer à saúde. "O maior perigo do consumo da sopa instantânea é a presença excessiva de sódio, que pode dificultar o funcionamento de órgãos como coração e rins, fundamentais para a adequada circulação do sangue", explica o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia. Mas esse é só o primeiro item de uma lista de perigos.
Veja abaixo quais são os outros prejuízos para a saúde e para a dieta:
Elas são
lotadas de sódio
Incluir
essa sopa na dieta vai fazer você estourar o limite de sódio recomendado por
dia. Para manter a saúde cardiovascular em dia o consumo recomendado pela
Organização Mundial de Saúde é de cerca de 2 gramas diárias de sódio - isso se
você não tem hipertensão, porque nesse caso a quantidade deve ser ainda menor.
Um envelope individual dessas sopas (como aquelas versões de caneca) contém
entre 500 e 800 mg de sódio. Ou seja, pelo menos 25% das suas necessidades
diárias. "O resultado do consumo excessivo de sódio é que o coração e os
rins terão que trabalhar muito mais para conseguir manter a pressão estável",
explica o nutricionista Israel. A longo prazo, aumenta-se o risco de
hipertensão, infarto e derrame.
São pobres
em nutrientes
O
nutricionista Israel Adolfo conta que os nutrientes - desidratados ou
liofilizados - presentes nas sopas correspondem a uma parcela tão pequena da
composição desses industrializados que não fazem diferença em valor
nutricional. "A maior parte do alimento é formada por amido ou
fécula", conta o especialista. "Geralmente são adicionados alguns
minerais e vitaminas, mas mesmo assim, em comparação com a sopa caseira ou
mesmo com os ingredientes dela, o valor nutricional continua baixo."
Falso amigo
da dieta
70, 80, 90,
no máximo 100 calorias. A baixa quantidade de calorias dá a falsa
ideia de que as sopas industrializadas têm tudo a ver com a sua dieta e serão
suas aliadas na hora de eliminar os quilinhos. "O consumo desse alimento
em excesso, por ser rico em sódio, além de desencadear a sede - que nem sempre
é saciada com água, mas com refrigerantes, que contêm mais sódio - pode gerar
dificuldade em eliminar os líquidos e inchaço", explica Roberto Navarro.
O perigo
dos realçadores de sabor
O glutamato
monossódico é um realçador de sabor presente nas sopas de saquinho. Além de
aumentar a pressão arterial por conter grandes quantidades de sódio, a
substância pode trazer outros problemas à saúde. "Estudos mostram que ele
pode piorar disfunções de aprendizado, além de favorecer o Mal de Alzheimer e
Mal de Parkinson", conta o nutricionista Israel. Outras pesquisas afirmam
que a substância pode gerar dependência, uma vez que se assemelha a
neurotransmissores e estimula receptores específicos da língua humana.
Aditivos
nada saudáveis
Apesar da
regulamentação feita pela ANVISA, ainda é difícil encontrar algum fabricante
que especifique as quantidades de conservantes, corantes e aromatizadores
presentes em seu produto, tornando assim, impossível afirmar se ele é saudável
ou não. "Apesar dos estudos darem certa tranquilidade quanto ao consumo
destes aditivos químicos, comumente utilizados nos alimentos industrializados,
nenhum deles é conclusivo e comprova que tais substâncias não têm efeito
cumulativo", conta o nutricionista Israel.
Muita
gordura no pacotinho
As gorduras
totais do produto somam 2,5 gramas em embalagens de 20 gramas. Substituir, com
frequência, uma refeição por sopas desse tipo pode favorecer o aumento do
triglicérides. "Essas sopas industrializadas geralmente possuem gordura
trans na composição", explica o nutrólogo Roberto Navarro. Apesar desse
não ser o principal problema dessas sopas, ele merece atenção. "Apesar de
existirem algumas sopas sem gordura na composição, elas continuam
pobres em nutrientes e nutricionalmente não recomendadas", completa o
nutrólogo.
Sabor
duvidável
Sopa de
legumes, caldo de feijão, creme de mandioquinha com carne... Com um processo de
industrialização tão intenso fica difícil sentir o sabor dos ingredientes da
sopa, até porque há mais química e sódio que matéria-prima nesses produtos. Uma
sopa caseira pode ser feita com os ingredientes e temperos que você mais gosta,
permitindo a degustação de cada um deles. Além de mais saudável, fica mais
gostosa.
Fonte: Site Yahoo
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