Quando
comparados a outros alimentos com alta capacidade antioxidante como chá verde,
maçã, blueberrie (mirtilus) e vinho tinto, o cacau é o que possui maior teor de
polifenóis, de ação antioxidante, com destaque especial para as epicatequinas.
Estas protegem o organismo contra os danos oxidativos causados pelos radicais
livres e que podem acelerar o processo de envelhecimento.
Em
nosso organismo ocorre, naturalmente, a produção de radicais livres que se
produzidos em excesso, podem reagir com o DNA, levando ao desenvolvimento de
doenças e acelerando o envelhecimento do organismo. Para auxiliar os sistemas
antioxidantes de defesa, é fundamental a inclusão no cardápio de alimentos
fontes de antioxidantes para combater o excesso de radicais livres.
O
cacau também contém procianidinas que atuam tanto na prevenção contra o excesso
de radicais livres, quanto no seu “ataque”, neutralizando sua ação no
organismo, prevenindo, dessa forma, contra o envelhecimento precoce. O consumo
regular de cacau nos protege contra os danos causados pela poluição e exposição
ao sol.
O
cacau pode ser consumido em pó, adicionado a sucos ou bebidas vegetais como
soja, arroz e quinua, salpicado em frutas, no preparo de receitas como
substituto de achocolatados ou, ainda, o chocolate amargo (70% cacau).
Fontes: Bruna
Murta – nutricionista da rede Mundo Verde.
http://www.mundoverde.com.br
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