Você já
ouviu falar sobre os alimentos Orgânicos? Sabe por que eles são importantes? E
porque são classificados como tais?
Veja a
seguir as duvidas mais comuns sobre estes alimentos e entenda o porquê devemos
optar por eles em nosso dia-a-dia.
Sabemos que
os alimentos orgânicos são mais caros, mas eles são mesmo as melhores opções
nas feiras?
Nutricionista
Marcela: Apesar de serem mais caros, os alimentos orgânicos causam menos
prejuízos à saúde, pois não são acrescidos de hormônios, adubos, pesticidas ou
ainda técnicas de aclimatação e confinamento artificiais como estufas. Por
essas circunstâncias, alimentos orgânicos são as melhores opções tanto para
feiras, como super-mercado. Uma boa opção seria estimular o contado entre
pequenos produtores e feirantes, para que desta maneira, sem intermediários e
grandes empresas, fossem estabelecidos preços mais acessíveis à produtos
orgânicos.
Qual é o diferencial
destes alimentos e Quais os benefícios que eles oferecem ao organismo??
Nutricionista
Marcela: Como já disse anteriormente, eles não são acrescidos de hormônios,
adubos, pesticidas ou ainda técnicas de aclimatação e confinamento artificiais
como estufas. Estas características tornam os alimentos orgânicos mais
saudáveis e menos prejudiciais a saúde da população, não contendo substancias
que podem aumentar o risco de desenvolvimento de algumas doenças como o câncer
e não prejudicando o desenvolvimento e crescimento das crianças.
Além disso,
por esses alimentos terem que combater as bactérias e microorganismos presentes
nas plantações sem o auxílio de produtos químicos, eles se tornam mais
resistentes e com maior quantidade de substancias benéficas para o Homem, é o
caso das substâncias Antioxidantes, como: como selênio, zinco, ferro e
magnésio. Essenciais à saúde. Estudos recentes tem mostrado também que o tempo
de crescimento de alimentos orgânicos é maior, isso leva a um aumento na
quantidade de vitaminas e minerais contidas nestes alimentos.
Quais são
os alimentos orgânicos mais populares, mais vendidos?
Nutricionista
Marcela: Não possuo está informação. Talvez um Hortifruti ou Super-mercado
possa informar melhor.
O que eu
posso falar é em relação ao consumo de frutas e legumes em geral, pelo o que eu
vejo no meu consultório. As frutas mais consumidas pelos meu pacientes são:
laranja, banana e mamão. E os legumes são: tomate, repolho, alface e cenoura.
Esse é o consumo geral. Todos estes alimentos citados acima possuem opções
orgânicas.
Como
identificar que um alimento é realmente orgânico na hora da compra?
Nutricionista
Marcela: Para um alimento ser denominado orgânico, ele precisa passar por uma
avaliação e ser cultivado de uma maneira específica. Então, ele será denominado
como orgânico e em sua embalagem existirá um selo fornecido por uma instituição
específica com os dizeres: “Alimento orgânico”. Além disso, hoje em dia na
maioria dos Supermercados existe uma área específica para estes
alimentos. Sendo assim, mais fácil de encontrá-los.
O que é
necessário para os alimentos orgânicos ganharem mais notoriedade a todas as
camadas da população?
Nutricionista
Marcela: Eu acredito que o ponto principal é a acessibilidade. Esses alimentos
são mais caros do que os convencionais, isso claramente inibe seu consumo. No
meu consultório ao indicar para um paciente o consumo de alimentos orgânicos é
comum ouvir reclamações por estes produtos serem muito caros.
Além do
preço, uma conscientização da população da importância e dos benefícios dos
orgânicos com certeza iria aumentar seu consumo.
Portanto,
duas medidas principais, seriam: reduzir o preço dos alimentos orgânicos e
melhorar a divulgação, explicando seus benefícios para o organismo e os
malefícios que alimentos com agrotóxicos e substâncias químicas e artificiais
causam para o organismo das pessoas.
Você acha
que a principal barreira para que estes alimentos se tornem mais populares é o
custo mais elevado?
Nutricionista
Marcela: Sim, o preço é um forte inibidor do consumo destes alimentos.
É possível
praticar o cultivo orgânico em casa, em pequenas hortas, com a qualidade dos
produtos comercializados nos supermercados?
Nutricionista
Marcela: Sim, com certeza. Aprendendo as técnicas de cultivo (que não são
difíceis) é fácil criar uma horta em casa e manter os alimentos. Se formos
analisar o contexto geral, podemos dizer que estes alimentos serão até mais
saudáveis do que os vendidos nos supermercados, pois você tem certeza de como
esses legumes e frutas estão sendo cultivados.
Qual é o
alimento de cultivo mais fácil para ser feito em casa?
Não possuo
está informação.
Quais os
riscos que os agrotóxicos oferecem ao organismo?
Nutricionista
Marcela: O maior risco que os agrotóxicos oferecem ao organismo é a
exposição de hormônios, adubos, pesticidas ou ainda técnicas de aclimatação e
confinamento artificiais como estufas. Estudos têm demonstrado que estas
substâncias podem causar câncer e outras doenças à população. Outro estudo,
esse feito na Universidade Emory, de Atlanta (Geórgia), identificou que
crianças que costumam ter alimentação convencional estão contaminadas com
pesticidas piretroides, enquanto aquelas que vivem em famílias que adotaram
comidas orgânicas estão livres de contaminação. Existem ainda evidências que
hormônios esteróides usados para auxiliar a engorda de frangos, possam estar
associados ao aumento de câncer ginecológico que vem ocorrendo nos últimos 10
anos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário