A
hipertensão arterial é definida como um desequilíbrio entre o volume de sangue
em circulação e a capacidade dos vasos sanguíneos. Quando a pressão aumenta é
sinal de que o coração está fazendo muita força para bombear o sangue para o
corpo. Essa dificuldade de circulação causa danos na parede dos vasos, aumento
do risco de desenvolver AVC (acidente vascular cerebral) e infartos. Os rins
também sofrem prejuízos, já que ficam sobrecarregados pela força do sangue
durante a filtragem.
Entre as causas da hipertensão estão os fatores genéticos, idade avançada, má
alimentação, obesidade, excesso no consumo de consumo de álcool e falta de
exercício físico.
O controle da pressão arterial é um dos passos fundamentais para a prevenção de
doenças do coração e acidentes vasculares (derrames). Para controlar os níveis
da pressão arterial é importante associar ao medicamento uma alimentação
saudável que priorize determinados alimentos que são considerados aliados no
controle da mesma.
O que não pode faltar no cardápio de quem deseja controlar a pressão arterial?
- Leguminosas: comer uma xícara de feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha
e outras leguminosas, pode reduzir o risco de doença cardíaca e melhorar o
controle da pressão arterial. Elas são boas fontes de potássio que ajuda a
regular a quantidade de água dentro das células, melhorando o controle da
pressão arterial.
- Gergelim: o óleo de gergelim auxilia na redução do colesterol total e do
colesterol LDL, pois é fonte de ácidos graxos insaturados ômegas 3, 6 e 9.
Naturalmente fonte de vitamina E, antioxidante que protege as células da ação
dos radicais livres. Reduz o risco de aterosclerose e evita a oxidação do LDL,
prevenindo infartos. Saboroso, pode ser usado em saladas, pratos frios e
massas.
- Cacau: evite o café, passe a utilizar o cacau em pó. Os flavonoides, presentes
no cacau, ajudam os vasos sanguíneos a funcionarem melhor, o que reduz a
pressão sobre o seu coração. Fonte ainda de catequina e epicatequina que
auxiliam na redução da agregação plaquetária e no controle dos níveis de
colesterol.
- Cranberry: rica em flavonóides, como quercetina e mirecetina, que
apresentam propriedades antioxidantes. A inclusão do suco de cranberry na dieta
reduz a oxidação do LDL- colesterol e promove aumento dos níveis de
HDL-colesterol. Este efeito demonstra sua ação positiva na prevenção de doenças
cardiovasculares, o que torna a cranberry uma fruta aliada à saúde do coração.
- Suco de Uva Integral: Fonte de resveratrol e antocianinas, poderosos
antioxidantes, que neutralizam os radicais livres e relaxam os vasos,
auxiliando no controle da pressão arterial e prevenindo doenças
cardiovasculares.
- Romã: o consumo diário do suco da fruta auxilia na redução das taxas de
LDL, a fração do colesterol associada ao entupimento dos vasos. Os
antioxidantes existentes na fruta são bastante eficientes para proteger o
organismo dos radicais livres.
- Semente de chia: fonte de ômega 3 que é um vasodilatador suave e auxilia
no controle da agregação plaquetária. Atua na prevenção e controle de doenças
cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão arterial.
- Alho (cápsula de óleo de alho): rico em alicina (antioxidante). Impede
que o colesterol se fixe na parede das artérias evitando o entupimento dos
vasos. Aumenta a elasticidade dos vasos, favorecendo a circulação e reduzindo a
pressão arterial. Pode ser encontrado na forma de cápsulas.
- Cápsulas de óleo de peixe (ômega 3) – auxilia na prevenção e controle de
doenças cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão arterial.
Fonte: Thais Souza
Nutricionista da Rede Mundo Verde
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