Hipócrates, considerado o pai da Medicina, já havia dito, centenas de anos antes de Cristo: “Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio”; ou seja: uma boa alimentação é fundamental para obter/manter saúde e no tratamento de toda e qualquer doença existente.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento/ desenvolvimento/manutenção e em outras funções normais do organismo humano: o alimento/ingrediente que alegar propriedades funcionais, além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para o consumo sem supervisão médica.
Segue abaixo lista de alimentos funcionais, com suas indicações principais para a saúde (não todas, é claro); consumi-los em boa quantidade e com regularidade, preferencialmente sob boa orientação NUTRICIONAL (ou médica competente), decerto ajudará você a sentir-se melhor, obter/manter saúde e a tratar sinais/sintomas/ distúrbios – Estão em ordem alfabética e NÃO de maior ou menor relevância:
- Açafrão
Rico em curcumina, é um dos agentes anticâncer mais estudados na atualidade, com sucesso, para utilização anti-câncer
Também é excelente antiinflamatório, bom adjuvante no tratamento das doenças reumáticas
- Alho (e cebola)
Antibióticos e imunoestimulantes naturais, também ajudam na circulação sangüínea
Destes, principalmente a cebola é rica em inulina, que serve de alimento para a BOAS bactérias do intestino
- Aveia
Boa fonte de fibras e proteínas
- Azeite de Oliva (Extra virgem é melhor)
Rico nas “boas gorduras” Ômega-9, ajuda a aumentar o “bom” colesterol, reduzir os triglicerídeos, emagrecer, melhorar o funcionamento intestinal, etc
- Bananas
Energéticas, boas fontes de fibras e muitos nutrientes
- Canela
Excelente termogênico, ajuda a evitar e tratar o diabetes e também é um antiparasitário intestinal
- Castanhas
Fontes de Ômegas (boas gorduras)
- Cogumelos
Fontes de qualidade de fibras e “energia”, alem de muitos nutrientes
- Erva doce
Ajuda na função intestinal, problemas com “gases” e a dar mais energia, além de ser um calmante natural e antioxidante
- Fibras (em geral)
Grãos e sementes (amaranto, quinua, chia – estes são alimentos muito promissores, já que são ricos em muitos dos nutrientes necessários, sobretudo proteínas, vitaminas, minerais e carboidratos complexos), aveia, folhas, frutas, legumes, verduras (geralmente as cascas e bagaços são ricos em nutrientes), palmitos e brotos
Fundamentais à desintoxicação do organismo e bom funcionamento intestinal, além de reduzirem as calorias provenientes de refeições
- Folhas (rúcula, espinafre, agrião, alface, couve e cia)
Fontes de fibras e nutrientes (por exemplo, Ferro e Magnésio)
* As chamadas crucíferas (couve, couve-flor, couve de Bruxelas, brócolis e repolho) vêm sendo bastante estudadas, com sucesso, no apoio à prevenção e tratamento do câncer
- Frutas cítricas
Fontes de fibras e vitamina C – Algumas, também de substâncias termogênicas (estimulam o consumo de gordura para gerar calor)
- Gelatina
Rica em substâncias que ajudam na formação do colágeno
- Gengibre
Termogênico, imunoestimulante, dá energia e é rico em fibras
- Gergelim
Muito rico em sesamina, que é termogênica
- Linhaça
Uma das melhores fontes de Ômega-3 da natureza
Fonte de fibras, de boas gorduras e de substâncias “pró-hormônios”
- Maçã
Auxiliar em dietas bem sucedidas e melhora imunidade
Ajuda a regular o sistema nervoso e ajudar na prevenção da “fadiga mental”
Pelo seu teor de quercetina, ajuda a inibir a multiplicação de cânceres e na saúde do cérebro (prevenção e tratamento de doenças neurodegenerativas, como Parkinson, Alzheimer, etc – Nesta última, melhorando humor e comportamento do paciente), ajudando a protegê-lo do stress oxidativo
Ajuda na saúde do coração (ajuda a reduzir danos causados pelo LDL), saúde óssea e saúde muscular
Rica em flavonóides (encontrados em certas frutas, vegetais, chás, vinhos, nozes, sementes e raízes) e fibras (ajudando a atenuar sintomas respiratórios, como tosse crônica produtiva)
Rica em pectina, ajuda a melhorar a imunidade e nutrir BEM as boas bactérias intestinais
Gestantes que consomem maçãs têm menor chance de que seus filhos desenvolvam asma
Consumo freqüente reduz pressão, circunferência abdominal e chances de desenvolvimento de síndrome metabólica e diabetes
- Ômega-3
Além de ser “gordura boa”, fundamental para o bom funcionamento cerebral, entra na composição da membrana de TODAS as células do organismo e é um antiinflamatório natural. Muito estudada para ajuda em “anticâncer.
Presente na linhaça, óleo de peixe, castanhas, abacate e peixes de águas frias (Salmão, atum, sardinha, bacalhau, etc)
- Peixes (sobretudo salmão e outros “peixes gordos”)
Ricos em Ômega-3, outra “gordura boa” fundamental para o corpo e cérebro
- Quinua e amaranto
Ricos em proteínas de qualidade, carboidratos de uso/liberação lenta e minerais
- Uvas (também sucos concentrados naturais delas) e vinhos (principalmente tintos)
Ricos em Resveratrol, substância muito estudada para antioxidação, antiinflamação, longevidade e auxílio “anticâncer”.
- Soja
Rica em proteínas e ajuda na função hormonal, se consumida sob orientação e sem excesso.
Seus benefícios residem principalmente na soja fermentada (naturalmente).
Fonte: Dr. Ícaro Alves Alcântara.
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