Existem
diversas dúvidas quando o assunto é Rótulo nutricional. Afinal, quanto devemos
consumir de cada nutriente? Existe um limite? Qual o ideal de fibras? Devo me
ater somente as calorias?
O rótulo nutricional é um direito do consumidor, e é muito importante
compreendermos como ele funciona.
O primeiro item que aparece no rótulo é o: “Valor Energético”, mais conhecido
como: “Calorias”.
As
calorias são encontradas em forma de energia em cada alimento e são utilizadas
pelo corpo para todas as funções, como digestão, respiração, prática de
exercícios, etc... Portanto, elas são essenciais e não devem ser encaradas como
inimigas.
É
importante ressaltar que, devemos nos ater aos nutrientes, quantidade de fibra
de gordura dos almentos e não as calorias. Um alimento pode ter a mesma caloria
que outro, porém ser mais saudável por conter menos gordura e mais fibra.
Veja 2
exemplos:
Alimento
|
Caloria
|
Gordura
|
Leite
integral
|
65
|
3,5
|
Maçã
|
58
|
0,3
|
Vejamos, 1
copo (200 ml) de leite em comparação com 1 maçã. O leite tem muito mais gordura
que a maçã, porém as calorias são praticamente as mesmas. Isso, porque nem
citamos a quantidade de fibras, que da maçã é muito superior. O mesmo ocorre
com 1 bolacha recheada. 1 unidade contem aproximadamente 50 kcal, e 2,5 g de
gordura. Ao compará-la com a maçã, com apenas 0,3 g de gordura, fica clara a
diferença da qualidade nutricional das 2.
O segundo
item do rótulo são os Carboidratos, divididos nos seguintes grupos:
-Carboidratos Simples - são mais facilmente
quebrados no processo digestivo e assim, fornecem energia imediata. São
encontrados em doces, alimentos refinados, açúcar branco, sucos. Eles
dificultam a perda de peso, pois, como são digeridos rapidamente pelo
organismo, fazem com que os níveis de açúcar no sangue aumentem rapidamente,
ocorrendo assim, a liberação da insulina que consegue colocar os carboidratos
para dentro das células de gordura e músculos.
Essa liberação de insulina previne que o corpo utilize a gordura armazenada por causa do excesso de açúcar presente no sangue, dificultando a perda de gordura.
Essa liberação de insulina previne que o corpo utilize a gordura armazenada por causa do excesso de açúcar presente no sangue, dificultando a perda de gordura.
-Carboidratos Complexos - são mais lentamente
digeridos, evitando assim, as grandes elevações e queda dos níveis glicêmicos.
São eles: arroz integral, aveia, farelo de trigo, feijão, massas integrais, pão
integral...
Por serem
complexos, sua absorção é lenta, portanto o nível de açúcar do sangue não sobe
rapidamente, e a liberação da insulina passa a ser lenta. Desta forma o estoque
de gordura é utilizado com mais facilidade, agilizando a perda de peso.
Logo após
os carboidratos, encontramos as proteínas. Estas são o componente
principal dos músculos, órgãos e glândulas. Todas as células vivas e fluidos
corporais, exceto a bile e a urina, contem proteínas. São essenciais
para a formação dos músculos e ligamentos de nosso corpo e para o crescimento.
Elas são encontradas principalmente nas carnes, frango e peixes, nos alimentos
lácteos (leite, iogurte, queijos) e leguminosas, como feijões, lentilha,
ervilha e grão de bico.
Em seguida
está a Gordura, dividida em Insaturada, “a gordura boa” que auxilia na redução
do colesterol e na formação de hormônios essenciais para nosso corpo, e
Saturada, “a gordura ruim”, encontrada em alimentos como carnes gordurosas,
manteiga, embutidos, frituras, bolachas recheadas e bolos muito recheados com
chantilly e cremes gordurosos. A gordura saturada não é benéfica para o
organismo, pois ao contrario da insaturada, aumenta os índices de colesterol
sanguíneo, piorando quadro de pressão e diabetes, pode se acumular ao redor do
fígado gerando problemas hepáticos, além de ser fator de risco direto para o
excesso de peso.
Além das
duas gorduras citadas acima, ainda existe a tão criticada Gordura Trans. Esta,
além de causar todos os malefícios que a gordura saturada causa, ainda pode ser
mais prejudicial ao organismo pois, ao ser produzida passa por processos
químicos com compostos prejudiciais ao organismo humano. Ela está presente em
margarinas, bolachas recheadas, bolacha de água e sal, sorvetes, etc...
Finalmente,
uma super aliada a Dieta: A fibra alimentar! O consumo diário de fibra está
relacionado com redução do risco de doenças cardiovasculares, cânceres e
doenças intestinais (como colite, síndrome do intestino irritável). Além de
auxiliar o melhor funcionamento do intestino e auxiliar na redução da absorção
da gordura, facilitando perda de peso.
E para
finalizar, o Sódio. Amplamente conhecido. Seus efeitos no organismo já foram
citados inclusive aqui no “Nutrição Holística”. Em excesso pode prejudicar o
funcionamento do rim, aumentar a retenção hídrica e piorar o quadro da Pressão
Alta. O ideal é o consumo de 5 g diárias, que equivalem a 1 colher de chá.
Saiba mais lá no blog:
http:// nutricaoolistica.blogspot.c om.br/2011/02/ existem-diversas-duvidas-qu ando-o.html
http://
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