A cranberry é uma fruta pequena, de cor vermelho escuro, nativa do leste da América do Norte. Sua coloração se deve à antocianina, pigmento de potente ação antioxidante.
Em estudo divulgado pela Universidade Harvard, nos Estados Unidos, foi demonstrado que o consumo diário de produtos à base de Cranberry, ao longo de um ano, reduz em 35% os casos deinfecções urinárias, como a cistite. Isso ocorre porque a fruta tem ação anti-séptica, diminuindo a aderência e o crescimento das bactérias causadoras de infecções urinárias.
Rica nos antioxidantes antocianina, quercetina e mirecetina, a inclusão do suco de cranberry na dieta reduz a oxidação do LDL- colesterol e promove aumento dos níveis de HDL–colesterol. Este efeito demonstra sua ação positiva na prevenção de doenças cardiovasculares.
Sua composição rica em antocianinas, proantocianidinas e vitamina C, retarda o envelhecimentoprecoce da pele, devido à ação desses antioxidantes no combate e neutralização dos radicais livres. Essas moléculas, altamente reativas, quando em contato com nossas células podem, também, ocasionar o surgimento de tumores. Por isso, estudos demonstram que o cranberry atua na prevenção, principalmente, do câncer de mama.
Os casos de úlceras pépticas estão aumentando constantemente, em alguns destes, seu desenvolvimento ocorre pela infecção da bactéria Helicobacter pylori. O suco de cranberry pode auxiliar na prevenção, pois é capaz de inibir a adesão e proliferação do H. pylori no epitélio gástrico.
Estudos demonstram que a cranberry atua na proteção das células cerebrais contra danos causados por radicais livres e perda das funções cognitivas. Portanto, a cranberry auxilia na prevenção do Mal de Alzheimer, já que é rica em compostos bioativos que protegem contra a degeneração de neurônios.
De acordo com as especialistas, a cranberry apresenta, ainda, propriedade de inibir a colonização bacteriana na superfície dentária. Este processo está relacionado ao desenvolvimento da placa dental e, conseqüentemente ao desenvolvimento de cáries e doenças periodontais.
Pacientes em uso de medicamentos anticoagulantes e que apresentam propensão a formação de cálculos renais devem consultar um médico e/ou nutricionista para avaliar se podem fazer uso do cranberry.
Essas pequenas frutas vermelhas devem fazer parte de uma alimentação equilibrada. No Mundo Verde você encontra o cranberry na forma de suco e na forma de gel em sachê e gotas. É recomendável consumir dois copos do suco de cranberry ao dia, que são suficientes para obter todos os seus benefícios.
Em estudo divulgado pela Universidade Harvard, nos Estados Unidos, foi demonstrado que o consumo diário de produtos à base de Cranberry, ao longo de um ano, reduz em 35% os casos deinfecções urinárias, como a cistite. Isso ocorre porque a fruta tem ação anti-séptica, diminuindo a aderência e o crescimento das bactérias causadoras de infecções urinárias.
Rica nos antioxidantes antocianina, quercetina e mirecetina, a inclusão do suco de cranberry na dieta reduz a oxidação do LDL- colesterol e promove aumento dos níveis de HDL–colesterol. Este efeito demonstra sua ação positiva na prevenção de doenças cardiovasculares.
Sua composição rica em antocianinas, proantocianidinas e vitamina C, retarda o envelhecimentoprecoce da pele, devido à ação desses antioxidantes no combate e neutralização dos radicais livres. Essas moléculas, altamente reativas, quando em contato com nossas células podem, também, ocasionar o surgimento de tumores. Por isso, estudos demonstram que o cranberry atua na prevenção, principalmente, do câncer de mama.
Os casos de úlceras pépticas estão aumentando constantemente, em alguns destes, seu desenvolvimento ocorre pela infecção da bactéria Helicobacter pylori. O suco de cranberry pode auxiliar na prevenção, pois é capaz de inibir a adesão e proliferação do H. pylori no epitélio gástrico.
Estudos demonstram que a cranberry atua na proteção das células cerebrais contra danos causados por radicais livres e perda das funções cognitivas. Portanto, a cranberry auxilia na prevenção do Mal de Alzheimer, já que é rica em compostos bioativos que protegem contra a degeneração de neurônios.
De acordo com as especialistas, a cranberry apresenta, ainda, propriedade de inibir a colonização bacteriana na superfície dentária. Este processo está relacionado ao desenvolvimento da placa dental e, conseqüentemente ao desenvolvimento de cáries e doenças periodontais.
Pacientes em uso de medicamentos anticoagulantes e que apresentam propensão a formação de cálculos renais devem consultar um médico e/ou nutricionista para avaliar se podem fazer uso do cranberry.
Essas pequenas frutas vermelhas devem fazer parte de uma alimentação equilibrada. No Mundo Verde você encontra o cranberry na forma de suco e na forma de gel em sachê e gotas. É recomendável consumir dois copos do suco de cranberry ao dia, que são suficientes para obter todos os seus benefícios.
Fonte: Bruna Murta
Nutricionista da rede Mundo Verde
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