A canela é o nome genérico de uma
especiaria obtida a partir da casca interna de árvores do gênero Cinnamomum, da
família Lauraceae. É consumida desde 2000 a.C., no antigo Egito, onde
era usada como condimento para bebida, na medicina popular e como agente de
embalsamamento. Era tão valorizada que as pessoas a consideravam mais preciosa
que o ouro. A canela é mencionada na Bíblia e em um dos primeiros livros sobre
medicina e botânica na China, datado por volta de 2700 aC. Existem dezenas de
árvores do gênero Cinnamomun cujas cascas são vendidas como canela, mas as
mais comuns são das seguintes espécies: Cinnamomum verum e Cinnamomum
cassia. Ambas têm sido utilizadas como especiaria e na medicina ao longo
dos séculos. E ambas são saborosíssimas. Existem uma série de benefícios da
canela que fazem com que ela seja uma saborosa e saudável opção de condimento.
Neste artigo iremos entender quais os benefícios da canela, assim como suas
propriedades e para que serve essa antiga especiaria.
Canela de Ceilão x Canela Cassia
Cinnamomum verum é uma árvore
perene e nativa do Sri Lanka. É a partir desta árvore que obtemos a canela de
Ceilão, ou ainda a ‘’canela verdadeira’’. A canela Cassia, por sua vez, provem
da árvore Cinnamomum cassia, oriunda do sul da China, onde é amplamente
cultivada, bem como em outros lugares ao sul e leste da Ásia.
A canela de Ceilão é de coloração mais
clara do que a canela Cassia. Com relação ao sabor, a canela Cassia tem um
gosto mais forte e quente. A canela de Ceilão é mais adocicada e utilizada com
menos frequência por ter um preço mais elevado e por ser mais difícil de ser
encontrada nos supermercados.
Um estudo publicado no Journal of
Agricultural and Food Chemistry testou as canelas disponíveis comercialmente
nos EUA e encontrou “quantidades substanciais” de cumarina na canela do tipo
Cassia, ao passo que foram detectados apenas vestígios na canela do Ceilão. A
investigação mostrou que, em média, o pó de canela Cassia tinha até 63 vezes
mais cumarina que o pó de canela de Ceilão; e os paus de canela Cassia
continham 18 vezes mais cumarina do que os de Ceilão. A cumarina é um composto
orgânico que ao ser consumido em excesso pode provocar danos ao fígado.
Em síntese, embora a canela Cassia
seja a mais comum e a que mais apresenta estudos quanto aos seus benefícios é
aconselhável optar pelo uso da canela de Ceilão, já que esta variedade é mais
segura em doses mais elevadas. Mas é importante ressaltar que o FDA considera
ambos os tipos de canela seguras para o consumo humano, ainda que as
quantidades não tenham sido especificadas.
Para que serve a Canela?
A canela é empregada na cozinha como
um material de condimento e aromatizante. Seu aroma perfumado e o sabor doce e
quente fazem dela uma especiaria perfeita para os meses de inverno. O tempero é
usado na preparação de chocolate, sobretudo no México, principal importador de
canela. Também é utilizada em muitas receitas de sobremesas como em tortas de
maçã, bolos, doces picantes, sendo um excelente condimento para bebidas como o
café, o chá, o cacau quente e os licores.
No Oriente Médio, a canela é usada com
frequência em pratos salgados de frango e cordeiro. Nos Estados Unidos, a
canela juntamente com o açúcar é bastante usada em cereais, para darem sabor
aos pratos à base de pão, como as torradas, e muito consumidos com frutas,
especialmente as maçãs. Na cozinha turca é utilizada em pratos doces e
salgados. A culinária persa usa muito a canela em pó para reforçar o sabor de
sopas grossas, bebidas e doces. A canela também pode ser utilizada na
decapagem. Misturas de canela com conhaque são bem populares em algumas regiões
da Grécia.
Além de conferir sabor, a canela ajuda
na conservação dos alimentos devido a sua atividade antimicrobiana.
O óleo de canela é um eficaz
neutralizador de odores, pois proporciona um cheiro agradável ao ambiente e
elimina as bactérias causadoras de maus odores.
Quais as propriedades da Canela?
A canela apresenta como principais
nutrientes o cálcio, o manganês e as fibras. É uma ótima fonte de cálcio o que
é benéfico para os ossos e para os músculos, que necessitam do mineral para se
contraírem. Uma colher de sopa de canela fornece cerca de 78 mg de cálcio.
Nos tempos medievais, os médicos já a
usavam para tratar doenças como a tosse, artrite e dores de garganta.
Atualmente diversos estudos têm confirmado e revelado as propriedades
medicinais da Canela.
O cinamaldeído ou ainda aldeído
cinâmico, substância química que dá a canela seu sabor e odor tão
característicos, é um dos principais ativos encontrados na especiaria.
Quais os benefícios da Canela?
Veremos agora para que serve a canela
com relação a saúde e boa forma.
1) A canela auxilia na perda de peso
A canela apresenta várias propriedades
que auxiliam o processo de emagrecimento. Ela tem a capacidade de retardar o
esvaziamento do estômago. Com isso, a sensação se saciedade será maior e
consequentemente a quantidade de alimentos ingerida será menor.
A canela é também um digestivo
natural, isto é, auxilia na digestão dos alimentos. Isso promove um melhor
aproveitamento dos alimentos, já que mais nutrientes serão extraídos (sem a necessidade
de ter que comer mais para isso). Ela também ajuda a aumentar o metabolismo de
açúcar. O excesso de açúcar no sangue é convertido, pelo fígado, em ácidos
graxos (gordura). Sendo assim, o consumo de canela fará com que menos gordura
seja armazenada pelo organismo.
Estudos indicam que a canela ajuda a
manter os níveis de energia, concentração e agilidade, ou seja, auxilia na
manutenção de uma vida mais ativa.
A atividade antimicrobiana da canela
também contribui para o emagrecimento. A presença de certos micro-organismos no
trato gastrointestinal está associada com o ganho de peso. A bactéria Clostridium
difficile está relacionada com a obesidade e um estudo mostrou que a
canela reduziu a produção de toxinas e a citotoxicidade da mesma in vitro. A presença
da levedura Candida no nosso organismo também está relacionada com o
ganho ou a incapacidade de perder peso. E a canela é uma das alternativas mais
eficazes para conter o crescimento desse fungo.
2) A canela alivia a dor muscular
A canela contém sustâncias com
atividade anti-inflamatória. Uma delas, o álcool de cinamilo, reduz a liberação
de ácido araquidônico, molécula precursora das prostaglandinas, protagonistas
dos processos inflamatórios do nosso organismo. Já o eugenol, inibe a ação das
prostaglandinas propriamente ditas. Uma vez que a dor muscular ocorre pela
inflamação decorrente do esforço, a canela pode ser um auxiliar no combate à
ela e muito útil para praticantes de atividades físicas.
3) A canela ajuda a controlar o nível
de açúcar no sangue
Como já citado, a canela retarda o
processo de esvaziamento do estômago e com isso reduz a quantidade de
açúcar no sangue após a ingestão de alimentos.
Uma pesquisa avaliou a taxa de
esvaziamento do estômago com o consumo da canela. No estudo, 14 indivíduos
saudáveis comiam 300 g de pudim de arroz sozinho ou temperado com 6 g de
canela. Adicionar canela ao pudim de arroz baixou a taxa de esvaziamento
gástrico de 37% para 34,5% e reduziu significativamente os níveis de açúcar no
sangue.
A canela também pode ajudar as pessoas
com diabetes do tipo 2, por melhorar a habilidade das suas células responderem
à insulina. Estudos com animais mostraram que os compostos presentes na canela
estimulam os receptores de insulina e inibem uma enzima que os inativa,
aumentando significativamente a habilidade das células em captar glicose.
Uma pesquisa feita com 60 pessoas (30
homens e 30 mulheres) com diabetes do tipo 2 mostrou que a canela melhora os
níveis de glicose e lipídios no sangue. Os indivíduos foram divididos em 6
grupos: os grupos 1, 2 e 3 receberam 1, 3 ou 6g/dia de canela respectivamente,
e os grupos 4, 5 e 6 tomaram cápsulas de placebo. A canela foi consumida
durante 40 dias, seguido por um período sem consumo de 20 dias. Os resultados
foram os seguintes: após 40 dias, todos os que consumiram a canela tiveram uma
redução do nível de glicose de jejum em 18-29%, de triglicérides em 23-30%,
colesterol LDL em 7-27% e colesterol total em 12-26%; não houve alterações
significativas nos grupos de placebo.
Assim, a canela pode ser usada por
portadores de diabetes para ajudar no controle da doença e por todas as
pessoas, pois reduzindo a glicemia, ajuda também a reduzir o acúmulo dessa
glicose na forma de gordura.
4) A canela ajuda a prevenir o câncer
Uma pesquisa mostrou que o óleo de
canela é uma solução promissora no tratamento de tumores, câncer gástrico e
melanomas. A resposta para este efeito provavelmente está no fato da canela
ajudar a controlar o nível de açúcar no sangue e o açúcar ser muito requerido
pelas células cancerosas. O Cinamaldeído e o Eugenol, ativos encontrados na
canela, se mostraram bastante eficazes contra células de hepatoma humano e de
câncer de cólon, respectivamente.
Um estudo realizado utilizando
extratos de Cinnamon cassia, em modelos animais com melanoma humano
(ratos), revelou uma atividade pró-apoptótica (estimula a morte celular
programada) nas células cancerígenas.
5) A canela é boa para o coração
Como já dito anteriormente, a canela
ajuda na perda de peso, e este é um fator de risco para as doenças cardíacas. A
canela, mais precisamente o cinamaldeído, tem a capacidade de reduzir a
agregação plaquetária. A agregação de plaquetas pode levar a formação de
coágulos nas artérias e estes, por sua vez, podem causar AVC ou ataques
cardíacos.
A hipertensão é outra causa de doenças
cardíacas. Em uma pesquisa, pacientes diabéticos receberam 2 g de canela por
dia, durante 12 semanas. Ao final do estudo, estes pacientes tinham níveis
reduzidos de pressão arterial (sistólica e diastólica), em comparação com o
grupo placebo.
A canela é uma boa fonte cálcio e
fibras, que podem se ligar aos sais biliares e com isso removê-los do
organismo. Quando a bile é removida do nosso corpo, ele precisa repô-la e para
isso é necessário degradar o colesterol. Este processo diminui os níveis de
colesterol, o que é útil para a prevenção das doenças cardíacas.
6) A canela alivia as dores da Artrite
Muitas pessoas afirmam que o chá de
canela ajuda a amenizar as dores decorrentes da Artrite. Outras também relatam
que massagens a base de óleo de canela aliviam essas dores. Estes efeitos são
observados muito provavelmente pela conhecida ação anti-inflamatória da canela,
já que a artrite reumatoide é uma doença inflamatória por natureza.
7) A canela pode retardar a Doença de
Alzheimer
Dois compostos encontrados na canela,
o cinamaldeído e a epicatequina, podem ser eficazes na luta contra a doença de
Alzheimer. De acordo com um estudo realizado por dois cientistas da
Universidade da Califórnia, a canela impediu o desenvolvimento dos
“emaranhados” filamentosos encontrados nas células cerebrais, que caracterizam
esta doença.
Existe uma forte ligação entre a
doença de Alzheimer e o diabetes. Cerca de 70% das pessoas com diabetes tipo
II, em última análise, podem desenvolver Alzheimer (há pesquisadores que
acreditam que o Alzheimer seja um tipo de diabetes). São notórios os benefícios
da canela para pessoas com diabetes do tipo II (controlando e reduzindo o nível
de açúcar no sangue) e, por consequência, seu consumo também ajuda na prevenção
da doença de Alzheimer.
8) A canela pode auxiliar no
tratamento da doença de Parkinson
Neurologistas da Rush University
Medical Center revelaram que a canela pode reverter as mudanças biomecânica,
celular e anatômica provocadas pela doença de Parkinson (DP). O resultado foi
observado em cérebros de ratos portadores da doença. O estudo concluiu que após
ingestão oral da canela, ela foi metabolizada no fígado e transformada em
benzoato de sódio. O benzoato vai para o cérebro, protegendo os neurônios,
normalizando os níveis de neurotransmissores, e melhorando as funções motoras
nos ratos com DP.
O Parkinson ocorre por conta de uma
degeneração progressiva de neurônios numa área cerebral chamada de substância
nigra. A degeneração dessas células leva a uma redução do neurotransmissor
dopamina, e a depleção do mesmo resulta nos sinais clássicos da doença. Até
hoje não se sabe o que de fato provoca a morte desses neurônios. A hipótese
mais difundida é que ocorre um “estresse oxidativo”, o que faz com que as
células liberem moléculas venenosas que provocam a própria morte. No cérebro, o
benzoato de sódio atua como um antioxidante. Por isso, o uso da canela parece
ser tão promissor para o tratamento da doença de Parkinson.
Cuidados
Para obter todos os benefícios da
canela citados é importante observar alguns cuidados:
Geralmente o uso de canela não provoca
efeitos colaterais. Mas o consumo exagerado deste tempero pode irritar a mucosa
da boca, causando feridas. Quando aplicada à pele, pode causar vermelhidão e
irritação.
A presença mais significativa de
cumarina na canela do tipo Cassia é um alerta para não consumi-la
exageradamente, sobretudo as pessoas com problemas hepáticos.
Se você é diabético, comunique seu
médico quanto ao uso de canela. O consumo concomitante de canela com os
medicamentos para diabetes pode provocar um quadro de hipoglicemia.
A canela também pode interagir com
medicamentos para o coração, anticoagulantes (“afinadores do sangue”) e
antibióticos. Converse com seu médico antes de iniciar a suplementação com
canela.
Pela falta de evidências quanto a
quantidades seguras para o consumo humano, o uso de canela não é recomendável
para crianças, mulheres grávidas e lactentes.
Revisão Geral pela Dra.
Patrícia Leite - (no G+)
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