Segundo dados do IBGE, o brasileiro das grandes cidades consome em média 20 gramas de fibras ao dia, o que é pouco se levarmos em consideração que a recomendação é de 25 a 30g ao dia para um adulto saudável.
As fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas. Existe uma relação direta entre seu consumo adequado e a prevenção de doenças. Incluir fibras no cardápio pode prevenir e tratar doenças como diverticulite, reduzir o risco de câncer e melhorar o controle do diabetes mellitus.
O consumo adequado de fibras reduz a incidência de câncer e doenças cardiovasculares que representam 80% dos casos de morte prematura em países como Brasil.
Já o consumo de quantidades insuficientes de fibras por um período longo de tempo pode contribuir para o aparecimento de doenças crônicas como prisão de ventre, doenças cardiovasculares e câncer de intestino. O aumento na ocorrência dessas doenças justifica a importância de consumir a quantidade adequada de fibras.
Para evitar o déficit de fibras na dieta é importante um cardápio variado que inclua frutas, verduras e legumes além de cereais integrais como quinua e aveia, farelos de trigo e sementes como linhaça.
Uma forma fácil de complementar a dieta com fibras é incluindo no cardápio uma mistura de fibras, composto por cereais integrais (aveia, arroz e e quinua), oleaginosas (gergelim e linhaça) e farelos (farelo de aveia, farelo de trigo e casca de maracujá). Cada porção de 20g (2 colheres de sopa) fornece 4,5g de fibras, ou seja, 18% das necessidades diárias.
Papel das fibras no organismo
Retardo na absorção de glicose - PREVENÇÃO E CONTROLE DE DIABETES
Redução do esvaziamento gástrico - AUMENTA A SACIEDADE E FACILITA O EMAGRECIMENTO
Diminuição dos níveis de colesterol sanguíneos - DIMINUI O RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Proteção contra câncer de intestino
Aumento do bolo fecal - BOM FUNCIONAMENTO DO INTESTINO
Comparativo de quantidade de fibras em porção de alimento
1 prato de sobremesa de alface (30g) – 0,36g
1 maçã com casca (80g) – 1,9g
1 concha pequena de feijão (30g) – 2,17g
1 folha de couve crua (20g) – 0,56g
1 fatia de abacaxi com miolo (100g) – 1,4g
2 colheres de sopa de Fibra Nutri (20g) – 4,5g
www.mundoverde.com.br
Fonte: Flavia Morais - Nutricionista da rede Mundo Verde
As fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas. Existe uma relação direta entre seu consumo adequado e a prevenção de doenças. Incluir fibras no cardápio pode prevenir e tratar doenças como diverticulite, reduzir o risco de câncer e melhorar o controle do diabetes mellitus.
O consumo adequado de fibras reduz a incidência de câncer e doenças cardiovasculares que representam 80% dos casos de morte prematura em países como Brasil.
Já o consumo de quantidades insuficientes de fibras por um período longo de tempo pode contribuir para o aparecimento de doenças crônicas como prisão de ventre, doenças cardiovasculares e câncer de intestino. O aumento na ocorrência dessas doenças justifica a importância de consumir a quantidade adequada de fibras.
Para evitar o déficit de fibras na dieta é importante um cardápio variado que inclua frutas, verduras e legumes além de cereais integrais como quinua e aveia, farelos de trigo e sementes como linhaça.
Uma forma fácil de complementar a dieta com fibras é incluindo no cardápio uma mistura de fibras, composto por cereais integrais (aveia, arroz e e quinua), oleaginosas (gergelim e linhaça) e farelos (farelo de aveia, farelo de trigo e casca de maracujá). Cada porção de 20g (2 colheres de sopa) fornece 4,5g de fibras, ou seja, 18% das necessidades diárias.
Papel das fibras no organismo
Retardo na absorção de glicose - PREVENÇÃO E CONTROLE DE DIABETES
Redução do esvaziamento gástrico - AUMENTA A SACIEDADE E FACILITA O EMAGRECIMENTO
Diminuição dos níveis de colesterol sanguíneos - DIMINUI O RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Proteção contra câncer de intestino
Aumento do bolo fecal - BOM FUNCIONAMENTO DO INTESTINO
Comparativo de quantidade de fibras em porção de alimento
1 prato de sobremesa de alface (30g) – 0,36g
1 maçã com casca (80g) – 1,9g
1 concha pequena de feijão (30g) – 2,17g
1 folha de couve crua (20g) – 0,56g
1 fatia de abacaxi com miolo (100g) – 1,4g
2 colheres de sopa de Fibra Nutri (20g) – 4,5g
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