Com o estilo de vida atual, baseado no consumo de alimentos industrializados, com agrotóxicos, hormônios e aditivos alimentares, exposição à poluição, estresse e uso de diversos medicamentos, estamos cada vez mais expostos a xenobióticos.
Xenobióticos são substâncias estranhas a um organismo, que podem ser de origem alimentar ou ambiental. O consumo de toxinas esta sendo relacionado com o desenvolvimento de doenças auto-imunes, câncer, diabetes, infertilidade e problemas na tireóide.
Dentre os sintomas que demonstram que o organismo necessita de uma detoxificação destacam-se: falta de apetite pela manhã, dor de cabeça, dificuldade de digestão, falta de concentração, fadiga, insônia, retenção de líquidos e dificuldade de perder peso.
A eliminação das toxinas é feita, principalmente, pelo fígado que transforma as toxinas para que possam ser eliminadas através da urina, fezes e suor. Porém, esta função pode ser prejudicada pelo próprio excesso de toxinas e pela ausência de uma alimentação adequada que forneça os nutrientes necessários à detoxificação.
Para ajudar nosso organismo na eliminação dessas substâncias prejudiciais devemos priorizar alimentos que contém nutrientes que melhoram a capacidade de eliminar as toxinas. As vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, selênio, cobre, enxofre e flavonóides, otimizam o trabalho do fígado, que juntamente com os rins e o intestino, promoverão a eliminação de substâncias tóxicas.
Confira algumas dicas para ajudar na detox:
- Priorize o consumo de alimentos frescos, frutas, verduras e legumes orgânicos, para reduzir a exposição aos agrotóxicos;
- Utilize temperos naturais como alho, cebola, alecrim e cúrcuma, evitando temperos industrializados ricos em corantes e conservantes;
- Beba bastante líquido na forma de água, água de coco, sucos e chás naturais, que além de hidratar melhoram o funcionamento dos rins e intestino. Inclua o suco de cranberry e o suco de uva integral que são excelentes fontes de antioxidantes;
- Inclua arroz integral e quinua no almoço e no jantar, pois são ricos em vitaminas do complexo B e fibras;
- Utilize a castanha do Brasil em pequenos lanches ou na preparação de pratos e saladas, pois é uma excelente fonte de selênio;
- Pela manhã consuma um suco verde preparado com clorofila que possui antioxidantes. Bata no liquidificador uma polpa de clorofila, uma rodela de abacaxi, folhas de hortelã e um copo de água de coco;
- Inclua os crucíferos nas principais refeições, brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor, mostarda, nabo e rabanete, pois são ricos em enxofre;
- O uso de probióticos pode ser indicado para fornecer bactérias benéficas ao intestino, melhorando o funcionamento intestinal e a absorção de nutrientes;
- Consuma farinha ou biomassa de banana verde que apresenta ação prebiótica, ou seja, fornece energia para que as bactérias benéficas se desenvolvam, melhorando o funcionamento do intestino;
- Utilize gengibre nos sucos, vitaminas e para tempero de saladas, ele melhora a digestão e ajuda na desintoxicação;
- A semente de abóbora é boa fonte de zinco, magnésio e cálcio, pode ser utilizada em saladas e como aperitivo.
Fonte: Thais Souza
Nutricionista da Rede Mundo Verde
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