Cientistas do Inpa desenvolvem um inseticida feito com cravos-da-índia
Substância que existe no cravo-da-índia mata as larvas do Aedes egypti.
Pesquisa durou dois anos e os cientistas apresentam agora uma fórmula.
O cravo-da-índia está em qualquer supermercado nas prateleiras de condimentos.
Ele é usado para dar um gosto especial a algumas receitas.
Tem um cheiro bem característico por causa do Eugenol, uma substância que tem
se mostrado também eficiente no combate as larvas do mosquito da dengue
O Eugenol já era conhecido como um agente antipragas, mas o Instituto Nacional
de Pesquisas da Amazônia, em Manaus, decidiu testá-lo contra o Aedes Egypti e
viu, em laboratório, que as larvas morrem em 24 horas em contato com uma
mistura de cravo e água.
“Até mesmo nos reservatórios de água não tem problema o uso porque o cravinho é
comestível.
Com isso, qualquer pessoa pode lançar mão que funciona", explica Ilea
Brandão Rodrigues, pesquisadora do Inpa.
A fórmula está em processo de patente, mas pode ser feita em casa: é só bater
no liquidificador 60 botões de cravo com uma xícara de água.
É a concentração ideal para manter o efeito. Não precisa peneirar. A mistura
deve que ser guardada na geladeira por até um ano.
A aplicação também é simples. “Pratos pequenos de 15 centímetros serão
aplicadas três gotas. Pratos médios, o número de gotas a ser aplicadas passa de
quatro. A mistura tem um efeito de aproximadamente 14 dias", garante
Eunice Moreira, pesquisadora do Inpa.
Os testes foram feitos em várias casas, como a do cozinheiro Gilson Brasil, que
aprovou a fórmula do cravo e manteve outros cuidados de prevenção.
"As garrafas, se tiver, sempre de boca para baixo. Jogar sempre aquelas
águas que ficam embaixo do vaso. Essa fórmula ajuda a matar mesmo esse negócio
de larvas”.
http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2013/03/cientistas-do-inpa-desenvolvem-um-inseticida-feito-com-cravos-da-india.html
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