Sistema
Imunológico
O sistema
imunológico é constituído por um conjunto de tecidos, células e moléculas, cuja
função é proteger o organismo contra agentes infecciosos. Quando um antígeno
entra em nosso organismo, é “atacado” pelas células de defesa da imunidade
inata. Se a imunidade inata não for capaz de destruir o microrganismo invasor e
a doença se instalar, o corpo desenvolve uma resposta imunológica específica, a
qual geralmente elimina o invasor, resultando em recuperação com
desaparecimento da doença.
Alguns
nutrientes presentes na spirulina são capazes de fortalecer nosso sistema
imunológico. A ficocianina, pigmento azulado presente na spirulina, promove
aumento da atividade dos linfócitos que são responsáveis pela produção de
anticorpos e pela destruição de organismos estranhos e células infectadas.
A spirulina
é fonte de proteínas que são utilizadas como substrato pelo sistema imune para
formação de anticorpos. As imunoglobulinas (conhecidas como anticorpos) são
moléculas basicamente protéicas. Todas as demais células que participam da
defesa orgânica nas respostas imune inata e específica ( como os macrófagos,
neutrófilos, eosinófilos, mastócitos, linfócitos B e T, células natural
killer etc) precisam de proteína para sua síntese e replicação. Além
disso, as citocinas (substâncias que participam da regulação da função imune) e
mesmo hormônios que controlam a atividades de defesa também tem natureza
protéica.
Fonte de
vitamina A e carotenóides que atuam no fortalecimento da imunidade, pois são
importantes para a secreção e proliferação de linfócitos (células de defesa). A
deficiência de vitamina A está relacionada ao aumento da gravidade das
infecções.
Possui
ainda em sua composição o ferro, mineral necessário para o bom funcionamento do
sistema imunológico. A ação das células importantes da imunidade como os
neutrófilos e macrófagos, diminuem quando ocorre deficiência de ferro.
Os ácidos graxos ômega 6 dão origem a substâncias chamadas eicosanóides, que
participam das reações inflamatórias aumentando o fluxo sangüíneo no local da
inflamação e agindo como sinalizadores para o recrutamento das células de
defesa. Desta forma atuam estimulando as respostas do sistema imune.
Como
consumir???
A spirulina
é comumente encontrada em cápsulas, normalmente sua sugestão de consumo é de 4
cápsulas ao dia. Verifique a indicação no rótulo da embalagem do produto.
Spirulina
Antioxidante
A spirulina
é uma alga verde considerada um superalimento, em função da presença de
nutrientes que auxiliam no bom funcionamento do organismo proporcionando
benefícios à saúde. A spirulina é fonte de proteínas, clorofila, vitamina A,
carotenoides, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B6), vitamina K, ferro,
zeaxantina e ficocianina.
As propriedades antioxidantes da spirulina têm atraído a atenção de
pesquisadores recentemente, pois além de combater o envelhecimento precoce
auxilia na prevenção/tratamento de diversas doenças.
Estudos
demonstram que a spirulina por apresentar vários nutrientes antioxidantes como
a clorofila, a vitamina A, os carotenóides, a zeaxantina e a ficocianina, é
capaz de inibir a peroxidação lipídica, que desencadeia a formação de placas de
ateroma e aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
Estudos
sugerem ainda que a ficocianina, pigmento azulado de potente ação antioxidante,
está relacionado a prevenção e tratamento de doenças neurodegenerativas tais
como a doença de Alzheimer e de Parkinson, pois são doenças que podem ser
provocadas e/ou agravadas pelo estresse oxidativo, desequilibrio entre a
quantidade de radicais livres, que induzem lesões nas células e de
antioxidantes que neutralizam estas moléculas.
A spirulina
possui ainda boa quantidade de carotenóides e vitamina A, associados com a
prevenção do câncer, pois apresentam capacidade de controlar a diferenciação e
a proliferação celulares nos epitélios, uma diferenciação inadequada das
células pode levar a uma mutação e promover a iniciação de tumores.
A
zeaxantina está associada, principalmente, com a saúde ocular, pois atua na
prevenção do desenvolvimento de cataratas e da degeneração macular.
A
clorofila, pigmento verde, que também apresenta ação antioxidante. Auxilia no
retardo do envelhecimento precoce, pois combate os radicais livres que
degeneram as nossas células e ainda auxilia no processo de desintoxicação de
nosso organismo, pois potencializa a eliminação de substâncias tóxicas de nosso
organismo.
Como consumir???
A spirulina
é comumente encontrada em cápsulas, normalmente sua sugestão de consumo é de 4
cápsulas ao dia. Verifique a indicação no rótulo da embalagem do produto.
Fonte: Thais
Souza - Nutricionista da Rede Mundo Verde
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