O nariz é uma estrutura especial que possui duas funções: é responsável pelo sentido do olfato e também é a entrada do trato respiratório.
As células receptoras nervosas dentro do nariz são capazes de detectar odores que entram nas narinas e também transmitir sinais ao cérebro por meio do nervo olfativo. O sentido do olfato também aumenta o paladar. A capacidade de sentir cheiro é mais apurada do que a capacidade de degustar, com isto, quando uma gripe obstrui as passagens nasais a comida pode parecer sem sabor.
© istockphoto.com / Renata Osinska Nos seres humanos, a capacidade de sentir cheiros é bem mais desenvolvida do que a de degustar os alimentos |
Como parte do trato respiratório, o nariz umedece e aquece o ar que entra, filtrando ainda elementos desconhecidos. Pequenas glândulas na superfície segregam muco, uma substância viscosa que lubrifica as paredes nasais e a garganta. Esse muco umedece o ar que entra e retém bactérias,poeira e outras partículas.
Muitas bactérias são dissolvidas por substâncias químicas no muco ou transportadas até a entrada da garganta por meio de pequenas estruturas chamadas cílios, que são similares a fios de cabelo. Na garganta, a bactéria é engolida e morta pelos ácidos e outras substâncias químicas produzidas no estômago. Essa eficiente defesa protege o corpo contra bilhões de bactérias que continuamente entram no nariz.
Junto ao nariz há o sinus - cavidade repleta de ar com glândulas secretoras de muco localizadas dentro de certos ossos faciais. Existem quatro grupos: frontal, esfenoidal, etmoidal e maxilar.
Junto ao nariz há o sinus - cavidade repleta de ar com glândulas secretoras de muco localizadas dentro de certos ossos faciais. Existem quatro grupos: frontal, esfenoidal, etmoidal e maxilar.
Fonte: site http://saude.hsw.uol.com.br
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