“Super Alimentos” são aqueles que apresentam em sua composição muitas
vitaminas, minerais, fibras e compostos de ação antioxidante e por isso são
capazes de ajudar na manutenção do peso, na redução do colesterol, do risco de
doenças cardiovasculares e de câncer, ou seja, além de nutrirem o organismo,
melhoram a qualidade de vida.
Conheça os Super Alimentos
Castanha do Brasil
É uma oleaginosa tipicamente nacional e é uma das principais fontes de selênio,
sendo que em uma unidade a necessidade diária do mineral já é suprida.
Seus antioxidantes retardam o envelhecimento precoce da pele e previnem o
aparecimento de doenças degenerativas.
Suas gorduras insaturadas atuam na redução do colesterol, triglicerídeos e
auxiliam na regularização da pressão arterial.
É fonte de cálcio e magnésio, combinação perfeita para uma saúde óssea em dia.
Possui em sua composição a vitamina E, que quando em deficiência compromete a
função cognitiva, seu consumo adequado auxilia na melhora memória e
concentração.
Quinua
Planta oriunda da cordilheira dos Andes foi considerada pela FAO
FoodAgriculture Organization como ideal para consumo humano por seu alto valor
nutricional. Contém boa quantidade de fibras e proteínas de ótima qualidade,
sendo considerada superior à de cereais como o arroz, o trigo e o milho.
A quinua possui quantidade considerável de minerais como zinco, ferro, cálcio,
potássio, magnésio e manganês e vitaminas B2 e E. Fonte ainda dos ácidos graxos
ômegas 3 e 6.
Por ser fonte de fibras e gorduras insaturadas auxilia na regularização dos
níveis de colesterol, protegendo a saúde do coração.
Maca Peruana
É fonte de cálcio e magnésio, minerais essenciais à saúde óssea e por isso pode
auxiliar na prevenção e tratamento desta doença.
Fonte ainda de gorduras, como o ácido palmítico e a vitamina E relacionados à
formação de hormônios sexuais em nosso organismo, auxiliando no aumento da
libido. O zinco é um mineral que aumenta os níveis do hormônio testosterona e a
produção de sêmen, sua deficiência leva à falha na ovulação e diminuição do
desejo sexual, em mulheres, nos homens, pode causar impotência.
Açai
Por seus antioxidantes tem a capacidade de combater e neutralizar a ação dos
radicais livres, prevenindo contra doenças cardiovasculares e circulatórias,
câncer, diabetes e Alzheimer.
Algumas pesquisas o papel do açaí no tratamento contra infecção por
Helicobacter pylori, bactéria causadora da gastrite, prevenindo o
desenvolvimento do câncer gástrico.
Fonte de gorduras insaturadas ajuda a diminuir os níveis de LDL colesterol e
controla a pressão arterial.
Cacau
Rico em antioxidantes, seu consumo reduz o risco de doenças do coração, diminui
as taxas de colesterol e a pressão arterial.
Alguns estudos comprovam que a ingestão de cacau pode melhorar a resistência à
insulina em portadores de diabetes tipo 2.
O consumo regular de cacau nos protege contra os danos causados pela poluição e
exposição ao sol.
Goji berries
São frutas vermelhas, parecidas com uvas, originárias do noroeste da China e do
Tibete.
As bagas goji são uma fonte rica de carotenoides beta-caroteno e zeaxantina,
que desempenham um papel fundamental em manter a retina saudável.
Tem efeito protetor contra doenças cardiovasculares e inflamatórias. Estimula o
sistema imunológico e tem propriedades protetoras contra diversos tipos de
câncer.
Ainda devido aos seus efeitos antioxidantes é considerada uma fruta aliada a
longevidade.
Cranberry
Fruta pequena, de cor vermelho escuro, nativa do leste da América do Norte.
Usada no tratamento de problemas do trato urinário, como: ardência ao urinar,
necessidade frequente de ir ao banheiro, dor na parte inferior do abdome.
Também tem a propriedade de inibir a colonização bacteriana na superfície
dentária evitando o desenvolvimento de cáries e doenças periodontais.
Romã
Os ácidos gálico, elágico e protocatequínico presentes na romã, são
antioxidantes que neutralizam os radicais livres que danificam as células,
desencadeando o câncer.
A fruta também atua na redução do colesterol e no combate ao envelhecimento
precoce.
Chia, linhaça, Óleo de peixe
Ricos em omega 3, seu consumo está associado a proteção contra doenças
cardiovasculares e também a melhora de funções cerebrais memória, concentração
e desempenho.
Soja
Fonte de proteínas de alto valor biológico, fibras, vitaminas do complexo B,
vitamina E e minerais como ferro, cálcio, fósforo e potássio, além de
isoflavonas.
Pesquisas demonstram que o consumo de soja reduz o risco de doenças do coração
diabetes, osteoporose, alguns tipos de câncer como o de mama, colo do útero e
próstata e constipação intestinal. A soja também atua na prevenção da tensão
pré-menstrual TPM e nos sintomas da menopausa.
Spirulina Havaiana
É uma microalga verde-azulada que é rica em proteínas, vitaminas e minerais.
É fonte do ácido gama-linolênico GLA, que tem demonstrado resultados
interessantes no tratamento de artrites, doenças cardiovasculares e obesidade.
Ppromove a sensação de saciedade, reduzindo o apetite.
Chlorella
É um tipo de alga verde, que cresce em água doce.
Sua coloração verde deve-se à grande quantidade de clorofila que possui, tendo
a capacidade de eliminar toxinas e metais pesados do organismo.
Seu consumo prolonga a juventude, combate à falta de energia e fadiga crônica,
além de fortalecer a imunidade.
Geleia Real
Seu consumo é sugerido para manter a saúde e melhorar o funcionamento do
organismo.
Por causa dos antioxidantes é que esse tipo de alimento está relacionado ao
retardo no envelhecimento, beleza e rejuvenescimento da pele.
As vitaminas do complexo B, presentes na geleia real, atuam na formação de
neurônios e auxiliam no combate aos sintomas de depressão. Fortalece também o
sistema imunológico
Fonte: Flávia Morais
Nutricionista da rede Mundo Verde.
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