Na verdade, a fórmula 'secreta' da Coca-Cola se desvenda em 18 segundos em
qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a conhecem. Só que
não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 bilhões de dólares
para brigar com a Coca-Cola na justiça, porque eles vão cair matando.
A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é proposital
exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não
conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para
atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho diferente com menos sal e
açúcar.
Entre outras coisas, tive que aprender tudo sobre refrigerante gaseificado para
produzir o guaraná Golly (nos EUA), que usa o concentrado Brahma. Está no mercado
até hoje, mas falhou terrivelmente em estratégia promocional e vende só para o
mercado local, tudo isso devido à cabeça dura de alguns diretores.
Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes,
conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de label de lata,
permissões, aprovações e muito etc. e tal. Montei um mini-laboratório de
análise de produto, equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc.
Até desenvolvi programas para PC para cálculo da fórmula com base nos volumes e
tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o
sabor. Tivemos até equipe de competição em stock-car.
Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de sódio na lata) e
voc ê verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro refrigerante
sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado. É exatamente o Cloreto de Sódio
em exagero (que eles dizem ser 'very low sodium') que refresca e ao mesmo tempo
dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata
literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de
'açúcar' (sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine
numa lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro...
Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA!...
- Fórmula da Coca-Cola?...
Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar cor escura e
gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar (HFCS - High Fructose
Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta
COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas,
cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio,
Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando você a toma e junto
com o sal dar a sensação de refrigeração.
O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é
para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente
frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento do esmalte dos dentes,
coisa que o cítrico ataca com muito menor violência, pois o artofosfórico
'chupa' todo o cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar
o comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de
formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido fosfórico para ver as
mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino do olho, queima
a pele, etc.).
Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro
refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão... (claro, se tirar, a Coca-Cola
ficará com gosto de sabão).
O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito
cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele,
nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque
legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas se tirar você nem
nota diferença no gosto.
O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar
queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química em Bartow, sul
de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e eles basicamente produzem
aromatizantes e essências para sucos. Sais concentrados e essências o dia
inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para fábricas de
sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida colorida e aromatizada.
Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas, que
deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi,
morango, e tantos outros (comentei). O sujeito olhou para mim, deu uma
risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50
tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que menos tem é
laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos de goma
(uma liga química que envolve um semipolímero). Abacaxi é um festival de ácidos
e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio
(água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao
comer, típico do abacate.
O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr. Pepper, o
mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola. Esse refrigerante
era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em mil oitocentos e
pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas carroças ambulantes que
você vê em filmes do velho oeste americano. Além de tirar dor de barriga e unha
encravada, também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a
renovar a graxa dos eixos das carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um
sabor horrível, e é muito fácil de experimentar em casa: pegue GELOL spray,
aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca!
Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.
- Refrigerante DIET
Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso nem para
desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de pvc... Olha, só para abrir
os olhos dos cegos: os produtos adocicantes diet têm vida muito curta. O
aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a ter gosto de pano
velho sujo.
Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para esticar a
vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo
químico, outro para neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixam o
líquido turvo, outro para manter o terceiro químico em suspensão, senão o fundo
do refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do aspartame,
outro para realçar, dar 'edge' no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo
pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim vai... A lista é
enorme.
Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de refrigerantes,
posso afirmar: Sabe qual é o melhor refrigerante? Água filtrada, de preferência
duplamente filtrada, laranja ou limão espremido e gelo... Mais nada !!! Nem
açúcar, nem sal.
**O QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ ACABA DE BEBER UMA LATA DE REFRIGERANTE**
Primeiros 10 minutos:10 colheres de chá de açúcar batem no seu corpo, 100% do
recomendado diariamente. Você não vomita imediatamente pelo doce extremo,
porque o ácido fosfórico corta o gosto.
20 minutos:O nível de açúcar em seu sangue estoura, forçando um jorro de
insulina. O fígado responde transformando todo o açúcar que recebe em gordura
(É muito para este momento em particular).
40 mpurra cálcio, magnésio e zinco para o intestino grosso, aumentando o
metabolismo. As altas doses de açúcar e outros adoçantes aumentam a excreção de
cálcio na urina, ou seja, está urinando seus ossos, uma das causas das
OSTEOPOROSE.
60 minutos:
As propriedades diuréticas da cafeína entram em ação.a tudo que estava no
refrigerante, mas não sem antes ter posto para fora, junto, coisas das quais
farão falta ao seu organismo.
*Pense nisso antes de beber refrigerantes.
Se não puder evitá-los, modere sua ingestão!
Prefira sucos naturais.
Seu corpo agradece!*
www.terradacerveja.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário