As doenças
cardiovasculares estão entre as principais causas de morte no Brasil e no
mundo. Os principais fatores de risco para o desenvolvimento dessas doenças são
maus hábitos alimentares, tabagismo, sedentarismo e estresse.
Evidências mostram que o consumo regular de oleaginosas (nozes, castanha do
Brasil, castanha de caju, pistache, amêndoas, avelãs) pode reduzir o risco de
doenças cardiovasculares. Essas frutas são fontes de ácidos graxos insaturados,
antioxidantes e fibras que colaboram para a redução do colesterol total e
LDL-colesterol, evitando assim, a formação de placas de gordura no sangue.
São excelentes fontes de proteína e oferecem alto teor de arginina, um
aminoácido precursor de óxido nítrico, que possui efeito vasodilatador. Dessa
forma, auxilia no controle da pressão arterial.
Ricas em vitamina E e selênio, nutrientes de ação antioxidante que combatem a
ação dos radicais livres, diminuindo o risco de doença cardiovascular por
diminuírem os níveis de colesterol, melhorarem o fluxo sanguíneo e reduzir a
inflamação.
Dica da nutricionista: consuma um punhado (30g) de oleaginosas ao menos 5
dias na semana. Você pode alternar as oleaginosas consumidas ou fazer um mix e
consumir no lanche da manhã ou da tarde.
As
oleaginosas são ricas em gordura monoinsaturada, vitamina E, ácido fólico,
magnésio, cobre e proteína.
Além de saborosas e nutritivas, há evidências de que seu consumo pode auxiliar na perda de peso, pois são ricas em gorduras insaturadas que retardam o esvaziamento gástrico, causando a sensação de saciedade, o que evita a vontade de comer mais do que o necessário, contribuindo para a perda de peso.
Além de saborosas e nutritivas, há evidências de que seu consumo pode auxiliar na perda de peso, pois são ricas em gorduras insaturadas que retardam o esvaziamento gástrico, causando a sensação de saciedade, o que evita a vontade de comer mais do que o necessário, contribuindo para a perda de peso.
Também são
boas fontes de fibras que desempenham papel no controle de peso. As fibras em
contato com o líquido no interior do estômago formam uma espécie de “gel” que
causam a sensação de saciedade. Elas também estimulam a mastigação, o que dá a
seu cérebro mais tempo para registrar que você está saciado.
Fonte de
magnésio, um dos nutrientes precursores de serotonina, neurotransmissor
relacionado ao bem estar. Níveis adequados de serotonina evitam episódios de
compulsão alimentar.
Nos
lanches, opte pelo consumo de um punhado de nozes, castanhas, avelãs, amêndoas
ou pistache, ao invés de bolos, biscoitos ou salgadinhos. Elas podem ser
consumidas puras ou adicionadas à iogurtes, frutas e cereais.
Mas
lembre-se: apesar de saudáveis, seu consumo deve ser moderado (cerca de 30g ao
dia), pois em excesso, aumenta o valor calórico da dieta.
Fonte: Bruna Murta – Nutricionista da rede Mundo Verde.
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