Esses dias
estava conversando com minha prima e começamos a divagar sobre a diferença do
chá verde e do chá branco. Percebi que não sabia explicar direito essa
diferença. O que foi que eu fiz? Fui ler artigos e entender qual é diferença em
relação a formação e aos benefícios.
Descobri o
seguinte: A diferença dos dois é a época de colheita.
O chá
verde é obtido por meio do murchamento das folhas com vapor que, em
seguida, são secas, fase na qual ocorre a inativação de uma série de enzimas,
chamadas de polifenóis oxidases. As folhas permanecem verdes e não sofrem
qualquer tipo de alteração na sua composição, e o chá resultante desse processo
apresenta sabor amargo.
Na colheita
no chá branco apenas os brotos mais jovens são colhidos e não há a síntese da
clorofila das folhas (que origina a coloração verde). Este processo é manual e
só acontece nos meses de abril a maio por isso ele apresenta um custo mais
elevado.
Benefícios:
Além disso,
por serem mais jovens as folhas do chá branco podem apresentar maiores
concentrações de substâncias bioativas. Que o torna mais benéfico para o
organismo.
Emagrecimento:
Os dois
chás têm mostrado propriedade positivas no emagrecimento, por acelerarem o
metabolismo devido a presença da cafeína e da sua ação com os compostos
bioativos dos chás.
Câncer e
Doença Cardiovascular
O segredo
dos chás verde e branco reside no fato deles serem ricos em polifenóis
catequinas, particularmente a epigalocatequina galato (EGCG). A EGCG é um
poderoso antioxidante que além de inibir o crescimento de células cancerígenas,
é capaz de destruir células cancerosas e ainda reduzir a concentração de LDL o
"mau colesterol"
Muito bom,
não é mesmo?!
Consumo:
O que eu
considero adequado é o consumo de 4 xícaras ao dia, sem adoçante nem açúcar.
Sinta o gosto do chá, aprecie seus benefícios. Lembre-se de não consumi-lo
próximo ás refeições por conter taninos pode reduzir a absorção de
nutrientes.
Atenção:
Outra
coisa, prefira sempre a infusão das folhas secas em água quente e compre em
local confiável. Além disso, cuidado com os produtos em pó, olhem os
rótulos. Muitos destes contém maltodextrina, uma forma de carboidrato, em sua
composição, ao analisar o rótulo você pode encontra-la como primeira da lista
de ingredientes. O que significa que a maltodextrina está em maior quantidade
na composição, se sobressaindo até em relação as catequinas dos
chás.
Portanto se
jogue nos chás verde e branco NATURAIS! Torne o consumo de chá um hábito de seu
dia-a-dia.
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