Muitas
pessoas usam especiarias como canela, açafrão, pimenta e gengibre simplesmente
para realçar o sabor, mas saiba que elas têm seus usos medicinais. Na verdade,
as estruturas moleculares de muitos medicamentos são baseadas em substâncias
naturais. A canela é um exemplo de um tempero diário que tem uma lista
impressionante de benefícios, principalmente devido a uma substância como
cinamaldeído (componente que lhe dá o sabor e odor característicos).
O
cinamaldeído pode fazer algumas coisas como acabar com o mau hálito e repelir
insetos, mas o seu valor é muito mais profundo do que isso. Os benefícios da
canela devem-se a esse componente. Esse texto tratará sobre a canela, para que
serve, quais os benefícios da canela, assim como suas propriedades.
Para
que serve a canela? Quais os tipos?
O
perfume e o sabor da canela têm sido conhecidos desde o começo dos tempos,
sendo um dos mais apreciados. Derivada da casca marrom de árvores de canela,
nativas do Sri Lanka, tem sido usada há milênios como um tempero, um
medicamento, e como um bem comercial extremamente valioso.
A
canela geralmente vem em pau ou em pó. De qualquer forma, a melhor maneira de
preservar a sua frescura é armazená-la em um recipiente de vidro em um local
fresco e escuro. A canela é um ingrediente popular em muitas receitas e adiciona
um sabor levemente picante a inúmeros pratos.
Existem
centenas de tipos de canela, mas apenas 4 tipos ou variedades são usadas para
fins comerciais: a canela ceilão, a cassia, a saigon e a korintje. Com excessão
da ceilão, as outras três variedades também são classificadas na categoria
cassia, porque elas são muito semelhantes entre si, com apenas pequenas
variações na cor, sabor, forma e conteúdo de cumarina. Todos os tipos de cassia
são duras e têm altos níveis de cumarina, uma substância conhecida por causar
danos ao fígado. Já a ceilão é o único tipo suave e frágil, com níveis
ultrabaixos de cumarina.
Benefícios
da canela
As
próximas seções apresentarão 10 dos principais benefícios da canela, explorando
um pouco de suas propriedades:
1.
A canela é carregada com antioxidantes
Os
antioxidantes protegem o organismo dos danos oxidativos causados por radicais
livres. A canela é carregada com poderosos antioxidantes, como os
polifenois. Em um estudo que comparou a atividade antioxidante de 26
especiarias, a canela acabou como o vencedor claro, superando até mesmo
“superalimentos” como o alho e o orégano. De fato, é tão potente que a canela
pode ser utilizada como um conservante natural de alimentos.
2.
A canela tem propriedades anti-inflamatórias
Inflamação
no corpo é algo extremamente relevante. Ela ajuda a combater infecções e a
reparar danos no tecido. No entanto, a inflamação pode tornar-se um problema
quando é crônica (a longo prazo) e dirigida contra os próprios tecidos do
corpo. As propriedades da canela a fazem poder ser útil a este respeito, porque
alguns estudos demonstraram que os antioxidantes presentes nela têm uma
atividade anti-inflamatória potente.
3.
A canela pode reduzir o risco de doença cardíaca
A
canela tem sido associada à redução do risco de doença cardíaca, causa mais
comum de morte prematura no mundo. Em pessoas com diabetes tipo 2, 1 grama de
canela por dia tem efeitos benéficos sobre os marcadores do sangue. Reduz os
níveis de colesterol total, colesterol LDL, triglicérides, enquanto mantém os
níveis de colesterol HDL.
Mais
recentemente, um grande estudo concluiu que a avaliação de uma dose de canela
apenas 120 miligramas por dia pode ter estes efeitos. Neste estudo, a canela
também aumentou HDL (o “bom colesterol”).
Em
estudos com animais, a redução da pressão sanguínea foi apontado como mais um
dos benefícios da canela. Quando combinados, todos estes fatores podem reduzir
drasticamente o risco de doença cardíaca.
4.
Canela pode melhorar a sensibilidade ao hormônio insulina
A
insulina é um dos principais hormônios que regulam o metabolismo e o uso de
energia. Também é essencial para o transporte de açúcar no sangue a partir da corrente
sanguínea e em células. O problema é que muitas pessoas são resistentes aos
efeitos da insulina. Esta condição, conhecida como resistência a
insulina, é uma característica de doenças graves, como a síndrome
metabólica e diabetes tipo 2.
Bem,
a boa notícia é que mais um dos benefícios da canela é que ela pode reduzir
drasticamente a resistência à insulina, ajudando este incrivelmente importante
hormônio a fazer seu trabalho. Ao ajudar a insulina fazer o seu trabalho, a
canela pode diminuir os níveis de açúcar no sangue.
5.
A canela diminui os níveis de açúcar no sangue e tem um poderoso efeito antidiabético
A
canela é conhecida por seus efeitos de redução do açúcar no sangue. À parte dos
efeitos benéficos com relação à resistência à insulina, a canela pode reduzir o
açúcar no sangue através de vários outros mecanismos.
Em
primeiro lugar, a canela foi apontada por diminuir a quantidade de glicose
que entra na corrente sanguínea após uma refeição. Ele faz isso através da
interferência com numerosas enzimas digestivas, que retardam a degradação de
carboidratos no trato digestivo.
Em
segundo lugar, um composto em canela pode atuar em células imitando a insulina.
Isto melhora a captação de glicose pelas células, embora ela aja de maneira
muito mais lenta do que a própria insulina.
Numerosos
testes em humanos confirmaram os efeitos antidiabéticos da canela, mostrando
que ela pode diminuir os níveis de açúcar no sangue em jejum em até 10-29%. A
dose eficaz é tipicamente 1-6 gramas de canela por dia (cerca de 0,5-2 colheres
de chá).
6.
A canela pode ter efeitos benéficos sobre doenças neurodegenerativas
As
doenças neurodegenerativas são caracterizadas por perda progressiva da
estrutura ou função de células do cérebro. A doença de Alzheimer e doença de
Parkinson são dois dos tipos mais comuns.
Dois
compostos encontrados na canela parecem inibir a formação de uma proteína
denominada tau no cérebro, que é uma das características da doença de
Alzheimer. Em um estudo que avaliou a camundongos com doença de Parkinson, a
canela ajudou a proteger os neurônios, normalizar os níveis de
neurotransmissores e melhorar a função motora. Estes benefícios da
canela devem ser mais estudados em seres humanos.
7.
A canela pode proteger contra o câncer
O
câncer é uma doença grave, caracterizada por um crescimento descontrolado de
células. A canela tem sido amplamente estudada para o seu uso potencial na
prevenção e tratamento do câncer. No geral, a evidência é limitada a
experimentos em tubos de ensaio e estudos com animais, que sugerem que os
extratos de canela podem proteger contra o câncer.
Ela
atua através da redução do crescimento de células de câncer e da formação de
vasos sanguíneos em tumores, e parece ser tóxica para as células cancerosas,
causando a morte celular. Um estudo em ratos com câncer de intestino revelou
que a canela pode ativar enzimas de desintoxicação potentes no intestino,
protegendo contra o crescimento maior do câncer.
Estes
resultados foram apoiados por experimentos em tubo de ensaio, que mostraram que
a canela ativa respostas antioxidantes protetoras em células do intestino
humano. Esses benefícios da canela devem ser confirmados em estudos controlados
em breve.
8.
A canela ajuda na luta contra infecções bacterianas e fúngicas
O
cinamaldeído, o principal componente ativo da canela, pode ajudar a combater
vários tipos de infecção. O óleo de canela foi apontado para tratar eficazmente
as infecções do trato respiratório causadas por fungos. Ele pode também inibir
o crescimento de certas bactérias, incluindo a Listeria e a Salmonella.
Os
propriedades da canela antimicrobianas também podem ajudar a prevenir a
cárie dentária e reduzir o mau hálito.
9.
A canela pode ajudar a combater o vírus HIV
O
HIV é um vírus que lentamente destrói o sistema imunitário, o que pode
eventualmente levar à AIDS, se não for tratado. A canela extraída de variedades
cassia pode ajudar na luta contra o HIV-1. Esta é a estirpe mais comum do
vírus HIV em humanos.
Um
estudo de laboratório observou as células infectadas pelo HIV e descobriu que a
canela foi o tratamento mais eficaz de todas as 69 plantas medicinais
estudadas. Testes em humanos são necessários para confirmar esses benefícios da
canela.
10.
A canela pode ajudar com o ganho de massa muscular
Esse
é um benefício que decorre de algumas das propriedades da canela já relatadas
nos tópicos acima. Ela pode ser usada como um auxiliar para o ganho de massa
muscular.
Seu
pâncreas libera o hormônio insulina em seu sangue, que diz ao seu fígado,
músculos e tecido adiposo para tirar a glicose do sangue e armazená-la. Seu
fígado e músculos armazenam a glicose como uma substância conhecida como
glicogênio, e suas células de gordura armazenam-na como triglicérides.
O
armazenamento de glicogênio expande o tamanho das células de músculo, e o
armazenamento de triglicérides expande as células de gordura. Com o tempo, o
corpo ganha resistência à insulina, sendo necessária cada vez mais insulina
para realizar esta tarefa.
Nesse
ponto, a canela contribui para o ganho de massa muscular, visto que melhorando
a sensibilidade à insulina, tem um impacto positivo para o ganho de músculos.
Além disso, os efeitos antioxidantes são úteis para aliviar o estresse muscular
após exercícios intensos.
11.
A canela pode ajudar em programas de perda de peso
Novamente,
esse é um dos benefícios da canela que vêm das várias outras propriedades da
canela já apresentadas. A canela pode retardar o esvaziamento do estômago,
principalmente para reduzir os picos de açúcar no sangue. Sentindo-se mais
saciado, as chances de que você vai comer menos são maiores.
A
canela é um digestivo natural, ajudando na digestão adequada dos alimentos.
Isso significa que você provavelmente irá extrair mais nutrientes para o seu
corpo a partir de uma determinada quantidade de alimentos e não tem que comer
excessivamente para o fazer.
A
canela ajuda a armazenar menos ácido graxo. Se o seu corpo recebe o excesso de
açúcar, o fígado converte este açúcar em ácidos gordos ou gordura. A canela
parece aumentar o seu metabolismo de açúcar no sangue, o que significa que
quebra o açúcar de absorção para o corpo como energia. Isso pode significar que
menos ácidos graxos são produzidos para o seu corpo armazenar.
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