O
açúcar é uma das substâncias mais consumidas em todo o mundo, e infelizmente
também representa uma das mais perigosas para a saúde. Ainda que o seu sabor
doce tenha conquistado nosso paladar ao longo da história, a ingestão de açúcar
pode diminuir a longo prazo a nossa qualidade de vida e ser a causa de muitos
problemas de saúde.
Temos
que levar em conta que nem todos os açúcares são iguais. Vamos esclarecer que o
tipo de açúcar que pode afetar gravemente a saúde é o açúcar branco refinado.
Sim, esse mesmo que tanto encontramos nos supermercados e que está presente em
pães, comidas processadas, biscoitos, doces, entre muitos outros alimentos.
As
grandes indústrias nos treinaram para preferir os açúcares em todos os
momentos, e inclusive para que nos sintamos ansiosos para consumi-los. De fato,
podemos afirmar que é muito difícil eliminar totalmente da dieta o consumo de
açúcar, já que ele está presente em muitos dos alimentos que fazem parte da
nossa vida cotidiana. No entanto, vale a pena conhecer os perigos de consumir
açúcar frequentemente, para ter consciência de que este hábito não faz bem ao
nosso corpo e começar a considerar a ideia de reduzi-lo ao máximo na dieta.
Sabe o que acontece quando você deixa de comer açúcar?
SEUS
NÍVEIS DE ENERGIA MELHORAM
Muitas
pessoas têm o péssimo costume de consumir bebidas açucaradas, bebidas
energéticas ou outros produtos carregados de açúcar quando sentem que precisam
recarregar as energias. No entanto, vários estudos puderam determinar que o
excesso de açúcar no organismo pode ser uma das causas destas “quedas” que
podem interromper nossas atividades diárias.
O
consumo excessivo de açúcar bloqueia a capacidade do corpo para manter as
reservas de energia em níveis mais altos. Reduzindo ao máximo o consumo de
açúcar, estas “quedas” de energia serão parte do passado.
PROTEGERÁ
SEU CORAÇÃO CONSUMIR MENOS AÇÚCAR
Reduzir
o consumo de açúcar também reduz os riscos de sofrer um ataque cardíaco,
conforme destaca uma publicação do Journal of the American Heart Association,
na qual foram revelados os perigos do açúcar para a saúde do coração.
PROTEGE
SEU FÍGADO
A
frutose e a glicose em excesso podem provocar no fígado um efeito tóxico
similar ao que se sente com o consumo excessivo de álcool. Os especialistas
recomendam fazer uma limpeza hepática periodicamente para reduzir os riscos de
ter problemas no fígado devido ao consumo de açúcar.
VOCÊ
DORMIRÁ MELHOR
O
consumo de açúcar pode gerar uma queda de energia no corpo, mas ao mesmo tempo,
pode alterar o sono. As pessoas que conseguem eliminar ao máximo o consumo de
açúcar da dieta notam rapidamente como seus hábitos de sono melhoram, e a
insônia deixa de ocorrer.
VOCÊ
MANTERÁ SUA PELE JOVEM
O
consumo de açúcar pode interferir na produção de elastina e colágeno, que são
duas das principais proteínas da pele. A longo prazo, o açúcar pode provocar o
envelhecimento precoce e causar outras alterações na pele.
VOCÊ
CONSEGUIRÁ MANTER UM PESO MAIS EQUILIBRADO
Os
alimentos ricos em açúcar também costumam ter altos níveis de gordura, carboidratos
e calorias, que são as principais causas do aumento de peso. Eliminar da dieta
os açúcares também vai ajudar a eliminar em grande parte este tipo de
substância, por isso será mais fácil manter um peso equilibrado e saudável.
MELHORA
A DIGESTÃO
Ao
eliminar o açúcar da dieta, também estaremos dando um “empurrão” ao aparelho
digestivo para que ele melhore a sua capacidade de processar todos os
alimentos. Graças a isso, evitaremos problemas de prisão de ventre e outras
condições do cólon.
VOCÊ
SE SENTIRÁ MAIS SATISFEITO
Diferentes
estudos puderam determinar que o consumo excessivo de açúcar favorece o
desenvolvimento da resistência à leptina, que é o hormônio encarregado de dar o
sinal de saciedade ao cérebro.
VOCÊ
IRÁ MELHORAR A SUA SAÚDE DENTAL
As
bactérias na sua boca ficam muito felizes quando você as alimenta com açúcares.
O consumo de açúcar aumenta as possibilidades de ter cáries e outros problemas
nos dentes. Quando reduzimos ao máximo o consumo de açúcar, estamos
contribuindo para ter dentes muito mais saudáveis.
Fonte:
melhorcomsaude.com
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