Venho
mostrando aqui no blog a um bom tempo a ação e a funcionalidade de diferentes
alimentos. Vocês já devem ter percebido que entre meus preferidos estão:
1) Hortelã,
2) Gengibre,
3) Maçã,
4) Canela,
5) Peixes
e a
6) Cúrcuma
Acredito
que uma alimentação equilibrada e regrada pode elevar a expectativa de vida e
melhorar muito a qualidade do seu dia-a-dia.
Em termos
de melhora da qualidade do dia-a-dia pode-se mostrar como exemplo o Vírus da
Herpes. Quem tem esse vírus sabe como ele prejudica a rotina da pessoa. Em
relação aos aspectos emocionais pode gerar uma vontade de reclusão maior por
vergonha de seus sintomas e em relação aos aspectos físicos há uma coceira na
região onde surgem as eruptações (Aqueles machucadinhos que podem aparecer no
lábio, bochechas, coxas e na região genital) e um incomodo constante.
E como a
alimentação entra nessa história?
Em relação
a alimentação existem alguns alimentos que inibem o surgimento da Herpes e
outros que podem aumentar este crescimento.
Vamos
entender um pouquinho melhor quais são estes alimentos e como eles atuam no
organismo?
Tratar a
Imunidade
Uma forma
de se prevenir é com um cardápio rico em Vitamina C, encontrada em frutas
como laranja, caju, acerola e goiaba como já citei aqui. Lembrando que este
consumo deve ser regular. A vitamina A também auxilia bastante, alimentos
como frutas vermelhas são sempre bem vindos.
Olha o
aminoácido ai...
Alimentos
que contam com o aminoácido lisina também contribuem para evitar a manifestação
do vírus, já que produzem enzimas e anticorpos capazes de aumentar nossa
imunidade. A substância está presente nos peixes, ovos e carne vermelha Dica
da nutri: Coma o ovo no máximo 3 vezes na semana e consuma a carne vermelha com
moderação, prefira os cortes com menos gordura, como coxão mole, patinho).
Inflamação
controlada
Merecem
destaque ainda os alimentos fontes de ômega-3, como salmão, atum e linhaça, que
reduzem inflamações corporais.
Regular o
intestino
Outro
aspecto bem importante é a regulação do intestino. Para que o corpo funcione de
forma mais adequada é necessário que mantenhamos o filtro dele sempre limpo,
neste caso quem terá essa função de limpeza do intestino são os probióticos, as
chamadas “bactérias do bem” e os prébióticos, que servem como combustível para
essas bactérias. Os dois atuam na regulação da flora intestinal, reforçando
inclusive o sistema imunológico.
Atenção -
Evite!!
Se o
aminoácido lisina combate a doença, o mesmo não se pode dizer do aminoácido
arginina. Embora a arginina ofereça benefícios ao organismo, nos períodos de
maior atividade do vírus do herpes é melhor ir devagar com o consumo dos
alimentos ricos nessa substância. Portanto, nessas situações, vale o cuidado
com a ingestão de milho, coco, chocolate, amendoim, massas, aveia, nozes e
couve, por exemplo.
Alimentos
que devem ser sempre evitados, ou consumidos apenas em ocasiões especiais:
As bebidas
alcoólicas, o excesso de açúcar e a cafeína também podem piorar o herpes,
deixando as feridas mais visíveis e aumentando o desconforto.
Auxílio
sempre é essencial
Aliás,
quando o vírus se manifestar, além da atenção ao cardápio, é importante
procurar um médico para a recomendação de remédios que vão auxiliar no
tratamento.
Fonte:
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