Ainda que uma dieta desintoxicante só possa ser feita com acompanhamento de um
profissional, certos alimentos podem contribuir para a limpeza de toxinas do
organismo. A berinjela é um deles, por ser rica em ácido caféico, que estimula
a produção de bile. A substância, produzida no fígado e armazenada na vesícula,
é liberada no intestino, isola a gordura e facilita a absorção dos nutrientes.
"A bile atua como se fosse um detergente, eliminando as toxinas dos
alimentos e quanto mais bile é produzida, menos o organismo absorve
toxinas", explica a nutricionista funcional Luciana Harfenist
A maçã contém flavonoides e antioxidantes que ajudam no processo de
desintoxificação do organismo. "Os flavonoides aumentam a quantidade de
moléculas importantes para a antioxidação, protegendo as células do fígado e do
corpo da ação dos radicais livres", aponta a nutricionista funcional
Luciana Harfenist. A fruta também potencializa a vitamina C e E no organismo
O limão tem compostos que estimulam a produção da bile. A substância, produzida
no fígado e armazenada na vesícula, é liberada no intestino, isola a gordura e
facilita a absorção dos nutrientes. "Na casca do limão também são
encontrados óleos essenciais com monoterpenos que são capazes de
descongestionar o fígado depois da ingestão de alimentos muito gordurosos ou
bebidas alcóolicas", explica a nutricionista funcional Luciana Harfenist
A clorofila está presente nas folhas e nos brotos e tem ação anticarcinogênica,
responsável por estabilizar a ação dos radicais livres produzidos na própria
desintoxicação. "O radical livre é produzido pelo corpo humano quando
respiramos e faz parte da nossa bioquímica, no entanto as patologias modernas,
como o estresse, deixam essas substâncias em excesso e a clorofila ajuda a regulá-las",
aponta a nutricionista funcional Luciana Harfenist
O chá verde é composto por antioxidantes como a glutationa e fitonutrientes
como a catequina que ajudam a retirar as toxinas das células. "Na prática,
ele é um alimento que ajuda a melhorar a acne, celulite, pois melhora a
irrigação e a chegada dos nutrientes nas células", destaca a nutricionista
funcional Luciana Harfenist
A amora tem substâncias que melhoram a circulação sanguínea e contém
carotenóides com efeito antioxidante que previne a formação de células
cancerígenas. De acordo com a nutricionista funcional Luciana Harfenist, essas
substâncias são responsáveis por inativar os radicais livres e potencializar a
ação da vitamina C e E
O morango contém carotenóides com efeito antioxidante que previne a formação de
células cancerígenas. "Os carotenóides inativam os radicais livres e
trabalham em sinergia com a vitamina C e E", explica a nutricionista
funcional Luciana Harfenist
As fibras presentes na aveia são importantes durante o processo de desintoxicação,
pois são responsáveis por aumentar o trânsito intestinal. "Quando o
intestino funciona da forma correta as toxinas são retiradas do corpo de forma
eficiente", aponta a nutricionista funcional Luciana Harfenist. Além
disso, as fibras também tem propriedades anti-inflamatórias
A semente de chia tem propriedades anti-inflamatórias e oferecem nutrientes
importantes ao organismo. "Por ter fibras a semente desse grão é
importante no processo de detox, pois aumenta o trânsito intestinal, ajudando a
retirar as toxinas do organismo", explica a nutricionista funcional
Luciana Harfenist
A couve de Bruxelas é rica em compostos organoenxofrados que são responsáveis
por eliminar as substâncias estranhas ao organismo pela urina. "O
organismo não foi feito para absorver certas substâncias, os corantes, por
exemplo, ocupam locais nas células que eram para substâncias orgânicas ou
naturais e com o tempo passam a alterar as funções das células e essa
modificação pode resultar em doenças crônicas", explica a nutricionista
funcional Luciana Harfenist
O açafrão da terra é rico em curcumina, um fitoquímico com capacidade
antioxidante e anti-inflamatório. "Essa substância evita que as células do
fígado, órgão importante para eliminar as substâncias que fazem mal ao
organismo, sejam danificadas", explica a nutricionista funcional Luciana
Harfenist
Por ser rico em bioflavonoides, o própolis contem enzimas importantes para
diminuir a ação das toxinas no fígado. "Essas enzimas também tem ação
antioxidante que protegem as células das ações dos radicais livres que as
danificam", aponta a nutricionista funcional Luciana Harfenist
A rúcula tem compostos organoenxofrados em sua composição. Eles são
responsáveis por eliminar as substâncias estranhas ao organismo. "O organismo
não foi feito para absorver certas substâncias, os corantes , por exemplo,
ocupam locais nas células que eram para substâncias orgânicas ou naturais e com
o tempo passam a alterar as funções das células causando doenças crônicas e
degenerativas", explica a nutricionista funcional Luciana Harfenist
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