Esta humilde raiz é um verdadeiro elixir em forma de planta. Os antigos romanos
sabiam muito bem disso.
O gengibre tem sido reverenciado há centenas de anos, na medicina asiática e
árabe, e hoje, estudos científicos continuam a descobrir seus benefícios à
saúde, variando do alívio do estresse, à melhora na digestão.
Esta raiz ardente contém óleos essenciais – tais como gingerol e shogaol – é
uma boa fonte de magnésio, potássio, vitamina B6, cobre e manganês, e é rica em
antioxidantes.
Veja alguns dos benefícios que o rizoma da Zingiber officiale pode trazer à sua
saúde, uma planta que foi elogiada por Confúcio, e tornou-se ingrediente
popular na cozinha durante o Império Romano.
Combate a Náusea
Pesquisadores descobriram que o gengibre alivia náuseas e vômitos causados pela
doença do movimento, cirurgias e quimioterapia.
Em um estudo com 80 novos marinheiros, que tinham tendência a ficar mareados,
os que consumiram gengibre em pó tiveram menos vômitos e suores frios do que
aqueles que tomaram um placebo (estudo da Universidade de Maryland).
Alívio Natural da Dor
O gengibre pode reduzir os sintomas das cólicas menstruais, de acordo com a
Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA. Um estudo mostrou que consumir extrato
de gengibre no começo do período menstrual reduziu os sintomas da dor em 62%
das mulheres.
Um estudo da Universidade de Sydney descobriu que os ingredientes ativos do
gengibre afetavam diretamente as vias da dor e reduziam a inflamação.
Alívio Natura da Artrite
Ingerir gengibre pode reduzir a dor em pessoas que sofrem de osteoartrite. Um
estudo concluiu que o consumo de extrato de gengibre reduziu a dor da artrite
nos joelhos após 3 meses de tratamento.
Pesquisas também demonstraram que o extrato de gengibre poderia reduzir a dor a
e rigidez ao levantar-se e depois de uma caminhada.
Redutor do Estresse
O gengibre contém o potente gingerol, que ajuda a limpar as substâncias nocivas
que nossos corpos produzem quando estamos preocupados, e portanto o gengibre
pode ajudar no estresse psicológico.
O extrato de gengibre mostrou uma atividade antidepressiva significativa, em
estudo publicado no International Research Journal of Pharmacy.
Anti-inflamatório
O gengibre inibe vários genes que contribuem para inflamações, que causam ou
levam a uma série de problemas de saúde, incluindo doenças cardiovasculares,
obesidade e doença de Alzheimer.
Antibiótico
O gengibre foi mais eficaz que medicamentos antibióticos no combate a infecções
por duas bactérias estafilococos, de acordo com estudo publicado no Journal of
Microbiology and Antimicrobials.
Prevenção e Tratamento de Gripes e Resfriados
O gengibre contém quase uma dúzia compostos antivirais e os cientistas
identificaram vários que podem combater o vírus mais comum do resfriado, o
rinovirus.
Outros compostos do gengibre – gingerol e shogaol – ajudam a aliviar os
sintomas do resfriado, pois reduzem a dor e a febre, e suprimem a tosse.
Auxílio na Digestão
O ácido estomacal é fundamental para a digestão humana, e quando estamos
estressados sua produção pode ser interrompida. O gengibre estimula as papilas
gustativas, ativando as secreções digestivas.
Água quente com uma fatia de limão e gengibre ralado é uma receita excelente
para estimular a digestão.
Um estudo publicado no European Journal of Gastroenterology and Hepatology
concluiu que o gengibre estimula a digestão, ao acelerar o movimento da comida
no estômago.
Combate ao Diabetes
O gengibre pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, em pacientes
diabéticos crônicos (pesquisa recente da Universidade de Sydney).
Além disso, o extrato de gengibre pode aumentar a absorção de glicose para
dentro da células musculares, de forma independente da insulina (revista de
saúde natural Planta Medica).
Estimula a Circulação
O gingerol previne a agregação de plaquetas, o que ajuda a diluir o sangue e
evita a coagulação nas artérias.
A Raiz "Quente"
Dê preferência ao gengibre fresco sobre o seco – o sabor é melhor e ele tem
maiores níveis de gingerol e componentes anti-inflamatórios. O gengibre
descascado pode ser armazenado por até 3 semanas na geladeira, e até 6 meses no
congelador.
Adultos não devem consumir mais de 4 gramas de gengibre por dia, e mulheres
grávidas devem limitar seu consumo a 1 grama ao dia (de acordo com o Centro
Médico da Universidade de Maryland). Aconselha-se que crianças com menos de 2
anos de idade não consumam gengibre.
Chá de Gengibre emagrece, de verdade.
Para os adeptos das dietas de emagrecimento, a boa notícia é que o gengibre pode ser um grande aliado. Por fazer parte do grupo de alimentos termogênicos, ele acelera o metabolismo, elevando a perda de calorias, já sendo indicado por médicos especialistas no combate a obesidade. O chá do gengibre além de estimular a digestão, provoca a sensação de saciedade.
Mas você não precisa se limitar ao chá, o gengibre pode ser consumido em pedaços (dois ao dia são recomendados), fatiado, em conserva, em pó, ou cápsulas, mas obviamente, não espere o mesmo resultado nessa última opção. E vale lembrar que ele ainda trata de infecções, é analgésico, reduz o colesterol e o risco de problemas cardíacos, alivia náuseas e enjoos, é expectorante e afrodisíaco.
Para preparar o chá você não deve ferver o gengibre, pois ele perderá parte de suas propriedades. Apenas aquecer a água e acrescentar todos os ingredientes abaixo, deixe em repouso por 15 min, abafado e está pronto. A canela e o cravo são opcionais, e essa é a quantidade indicada por dia.
- 2 col sopa de gengibre cru, ralado;
- 1/2 litro de água quente, não fervendo;
-1/4 de limão em suco;
- 2 cravos da índia;
- 1 canela em pau.
http://www.gengibrebrasil.blogspot.com.br/
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