10 em cada
10 mulheres têm ou já tiveram em algum momento sintomas da tão temida e
indesejada TPM. Os sintomas variam entre variações de humor, como raiva,
tristeza, melancolia, e alterações corporais, como inchaço, dores nas mamas,
dores de cabeça e pernas e alteração no funcionamento do intestino.
Mas porque
será que os sintomas são mais fortes em algumas mulheres do que em outras?
Existem
algumas explicações para isso,
1. A
primeira e mais fácil de ser aceita é a genética,
2. A
segunda explicação é em decorrência aos hábitos de vida.
A boa
noticia é que podemos alterar a intensidade dos sintomas das TPM quando eles
ocorrem pelos hábitos de vida.
O primeiro
passo é fazer pequenas mudanças em seu dia-a-dia:
Durma bem,
tenha uma boa noite de sono,
Faça algum
tipo de atividade física que lhe dê prazer, como caminhada, hidroginástica,
corrida, descubra o que te satisfaz,
Tenha
momentos de descontração e prazer, com sua família e amigos,
O segundo
passo, e principal assunto deste blog é a ALIMENTAÇÃO. Existem alguns alimentos
que pioram os sintomas da TPM, enquanto outros reduzem estes desconfortos.
Vamos
conhecer um pouquinho sobre estes alimentos? É hora da diversão! =)
Arsenal
para os 7 dias antes do caos:
Fontes: Espinafre,
semente de girassol, abacate, banana e lentilha
Função: Diminui
retenção de líquidos, levemente diurética e melhora o bom humor, pelo aumento
da transformação de triptofano em serotonina (aumenta sensação de bem estar)
Vitamina B2
Fontes: óleos
vegetais (macadâmia, gergelim, linhaça), óleo de peixe, arroz integral, feijão
branco, lentilha, ovo e sardinha
Função:
Ajuda na ativação da vitamina B6, citada ai em cima, melhorando retenção de
líquido e aumentando a serotonina (deixando todo mundo mais FELIZ)
Magnésio
Fontes: Sementes
(girassol, gergelim, abóbora), legumes, cereais integrais, castanhas, linguado,
espinafre (ao vapor) e banana.
Função: Alivia
cólicas, irritabilidade, fadiga, depressão e retenção hídrica - principalmente
associada à vitamina B6
Vitamina E
Fonte: Óleos
vegetais, manteiga (com moderação), ovos, espinafre, azeite de oliva
extra-virgem, abacate, amêndoas e castanhas.
Função: Antioxidante,
ajuda a prevenir o envelhecimento das células, reduz dores nos seios e inchaço.
Cromo
Fonte: Carne
(magra), alimentos integrais, batata, ovos, ostra, maçã, espinafre e canela.
Função: Ótimo
contra a fadiga crônica, ajuda a combater a depressão e impede a liberação
exagerada de insulina (reduzindo circunferência abdominal e acumulo de
gorduras).
Zinco
Fonte: ostras,
carne vermelha (magra), ricota, arroz integral e ovos
Função: Participa
da regulação dos hormônios, e faz parte de mais de 200 enzimas essenciais para
o bom funcionamento do corpo. Além de ter uma queda em sua concentração no
período pré-menstrual, por isso vale à pena investir nele!!!
Tirosina
Fonte: Peixes,
carnes (magras), feijão, lentilha, ervilha e grão de bico, castanhas, amêndoas
e nozes, coalhada e tofu
Função: Está
envolvido com a produção da noradrenalina e dopamina, neurotransmissores que
promovem o estado de alerta, alegria e empolgação.
Vitamina B3
Fonte: carnes
(magras), ovos, atum, abacate, figo e arroz integral,
Função: Reduz
sintomas de depressão, fadiga e ansiedade e melhora funcionamento do sistema
nervoso.
Ácidos
Graxos
Fonte:
óleos de prímula, óleos de peixe, salmão, atum, sardinha, cavalinha e semente
de linhaça.
Função: Reduz
sensibilidade e inflamação, a inflamação é sinônimo de acumulo de gordura,
portanto reduz acumulo de gordura. Diminuí também sintomas como: depressão e
irritabilidade, por equilibrar o funcionamento do organismo.
Vitamina C
Fonte: frutas
cítricas (laranja, limão, abacaxi, maracujá) e a goiaba, tomate e brócolis,
Função: É
super antioxidante e melhora a captação do colágenos, diminuindo o
envelhecimento da pele, além de ajudar a aliviar o mal estar, cansaço, inchaço
no seio.
Triptofano:
Fonte:
carnes magras, ovos, banana, lentilha, mel
Função: Precursor
da serotonina, que melhora sensação de bem estar e prazer, além de reduzir
ansiedade e estresse.
Evite neste período:
Chocolate,
pois aumenta sintomas como dores de cabeça e irritabilidade,
Carboidrato
simples, como pães, massa, tortas, doces, bolos,
Alimentos
ricos em gordura saturada, frituras,
Alimentos
industrializados, temperos prontos e com muito corantes e
Álcool
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