Não muito
conhecida aqui no Brasil a Batata Yacon é semelhante a batata doce em
aparência, possui gosto doce e polpa crocante, sendo bastante consumida na
forma in natura. A raiz apresenta elevado teor de água, possui reduzido valor
energético e, diferentemente da maioria das espécies tuberosas que estocam
energia na forma de amido, a yacon tem como principal carboidrato de reserva os
frutooligossacarídeos (FOS), os quais têm sido motivo de destaque por exercerem
atividade bifidogênica, ou seja: são capazes de desencadear alteração no
trânsito intestinal com efeito na redução de metabólicos tóxicos; prevenção da
diarréia ou da obstipação intestinal por alteração da microflora colônica;
prevenção de câncer (experimentalmente); redução do colesterol plasmático e da
hipertrigliceridemia; controle da pressão arterial; produção de nutrientes e
melhora da biodisponibilidade de minerais; diminuição do ph luminal e inibição
da proliferação de microorganismos patógenos.
Seu uso foi negligenciado por muitos anos, pois por ser um alimento de baixo
valor calórico não fornecia energia suficiente para o trabalho árduo realizado
nas frias regiões Andinas, de onde ele é originário. Mas seu baixo valor
calórico e propriedades o tornam interessante para pessoas que queiram se
manter saudáveis aqui no Brasil.
Apesar da
forma mais com de se consumir yacon ser a in natura, muitos produtos como
xarope , suco, chips (yacon cortado em lâminas e desidratado) e chá (das
folhas) têm sido desenvolvidos a fim de aproveitar as potencialidades desse
alimento.
Composição:
Potássio
O mineral
mais abundante é o potássio, que existe em quantidades significativas e
representa, em média, 230mg 100g de matéria fresca comestível
Ação: Melhora
elasticidade dos vasos e conseqüentemente o controle da pressão arterial.
Previne o surgimento e diminui os sintomas de cãibras.
Flavonóides
Em
comparação a outras raízes e tubérculos, as raízes do yacon possuem elevada
quantidade de compostos fenólicos, cerca de 200mg por 100g do alimento.
Ação: Antioxidante,
previne envelhecimento, desenvolvimento de cânceres, doenças do coração.
Antiinflamatório, previne doenças como artrite, síndrome do túnel de carpo,
obesidade e celulite.
Onde
encontrar:
Como
comentei anteriormente, sua comercialização não é muito abrangente. Os locais
mais fáceis de encontrá-la são lojas de produtos orientais, embora, ultimamente
tenho encontrado com mais frequência em alguns supermercados conhecidos, no
setor de orgânicos. E o melhor é que seu valor é acessível.
Como
consumir:
O seu
consumo cru é o mais indicado, tanto em relação ao sabor, quanto em relação à
suas propriedades.
Pode ser
utilizada em sucos, ralada em saladas, como um lanche da tarde, ou até em forma
de chá.
Ela pode
ser consumida diariamente. Só fica aquela famosa dica: não exagere, apesar de
ser benéfica, tudo que é em exagero não faz bem.
Fonte: SANTANA,
I.; CARDOSO, M.H. Raiz tuberosa de Yacon (Smallanthus sonchifolius):
potencialidade de cultivo, aspectos tecnológicos e nutricionais. Ciência
Rural, v.38, n.3. p.898-905, 2008.
http://nutricaoolistica.blogspot.com.br
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