“Nada é. Tudo está.”

15/11/2012

Superalimento do Mês: Frutas Vermelhas - Cranberry


A cranberry é uma fruta pequena, de cor vermelho escuro, nativa do leste da América do Norte. Sua coloração se deve à antocianina, pigmento de potente ação antioxidante. 

Em estudo divulgado pela Universidade Harvard, nos Estados Unidos, foi demonstrado que o consumo diário de produtos à base de Cranberry, ao longo de um ano, reduz em 35% os casos deinfecções urinárias, como a cistite. Isso ocorre porque a fruta tem ação anti-séptica, diminuindo a aderência e o crescimento das bactérias causadoras de infecções urinárias. 

Rica nos antioxidantes antocianina, quercetina e mirecetina, a inclusão do suco de cranberry na dieta reduz a oxidação do LDL- colesterol e promove aumento dos níveis de HDL–colesterol. Este efeito demonstra sua ação positiva na prevenção de doenças cardiovasculares

Sua composição rica em antocianinas, proantocianidinas e vitamina C, retarda o envelhecimentoprecoce da pele, devido à ação desses antioxidantes no combate e neutralização dos radicais livres. Essas moléculas, altamente reativas, quando em contato com nossas células podem, também, ocasionar o surgimento de tumores. Por isso, estudos demonstram que o cranberry atua na prevenção, principalmente, do câncer de mama.

Os casos de úlceras pépticas estão aumentando constantemente, em alguns destes, seu desenvolvimento ocorre pela infecção da bactéria Helicobacter pylori. O suco de cranberry pode auxiliar na prevenção, pois é capaz de inibir a adesão e proliferação do H. pylori no epitélio gástrico. 

Estudos demonstram que a cranberry atua na proteção das células cerebrais contra danos causados por radicais livres e perda das funções cognitivas. Portanto, a cranberry auxilia na prevenção do Mal de Alzheimer, já que é rica em compostos bioativos que protegem contra a degeneração de neurônios. 

De acordo com as especialistas, a cranberry apresenta, ainda, propriedade de inibir a colonização bacteriana na superfície dentária. Este processo está relacionado ao desenvolvimento da placa dental e, conseqüentemente ao desenvolvimento de cáries e doenças periodontais. 

Pacientes em uso de medicamentos anticoagulantes e que apresentam propensão a formação de cálculos renais devem consultar um médico e/ou nutricionista para avaliar se podem fazer uso do cranberry.

Essas pequenas frutas vermelhas devem fazer parte de uma alimentação equilibrada. No Mundo Verde você encontra o cranberry na forma de suco e na forma de gel em sachê e gotas. É recomendável consumir  dois copos do suco de cranberry ao dia, que  são suficientes para obter todos os seus benefícios.


Fonte: Bruna Murta
Nutricionista da rede Mundo Verde 

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