Muitas
plantas, ervas e alimentos nos ajudam a prevenir e combater doenças complicadas
como o câncer. A boa alimentação é fundamental para manter a saúde do
nosso corpo e afastar qualquer tipo de doença grave.
De acordo
com especialistas, mais da metade dos cânceres pode ser evitada através de uma
dieta saudável.
Especialistas
do Instituto Nacional do Câncer dos EUA dizem que pelos menos um terço dos
diferentes tipos de câncer pode ser prevenido com uma boa alimentação,
arma mais poderosa para evitar e combater o câncer.
Aproveitamos
o ensejo para indicar alguns alimentos que podem nos manter saudáveis e cheios
de vitalidade, além de combater vários tipos de cânceres.
1. O azeite
de oliva
A gordura
do azeite de oliva ajuda a prevenir os cânceres colorretais, atua sobre os
ácidos biliares, melhora a circulação e oxigenação dos tecidos e protege as
artérias e as mantêm flexíveis. É eficaz na redução do mau colesterol
(LDL), controla a pressão arterial e reduz significativamente os níveis de
açúcar no sangue, além de ser um poderoso antioxidante, o que a ajuda a
prevenir o câncer.
2. A água
Mesmo não
fornecendo nenhum tipo de nutrientes ou vitaminas, a água é um líquido poderoso
e insubstituível em nossas vidas, uma vez que garante a nossa
sobrevivência, além de ser um excelente depurador de toxinas do nosso corpo.
O consumo
inadequado de água enseja riscos de prisão de ventre, o que leva ao
acúmulo de toxinas que afetam a saúde em geral, além de desidratação. É
imprescindível manter todos os sistemas do nosso corpo adequadamente hidratados para
o seu bom uncionamento, ingerindo diariamente pelo menos dois litros de
água.
3. Alho e
cebola
Alho e
cebola contêm alicina, um composto rico em enxofre e que ajuda o fígado a
eliminar as toxinas acumuladas no sangue.
4. Arroz
integral
O arroz
integral contém algumas substâncias que protegem contra o câncer de cólon, mama
e próstata.
5. Algas
As algas
são depurativas e ricas em vitaminas, minerais e fibras. Fortalecem o sistema
imunológico e, por isso, são recomendadas contra os efeitos colaterais
posteriores ao tratamento de quimioterapia e radioterapia.
6. Os
cítricos
Sabe-se bem
que os cítricos são poderosos antioxidantes por conter a vitamina C. Eles
contêm também flavonoides, que protegem os vasos capilares sanguíneos que
mantêm as membranas permeáveis e oxigenadas.
7. As
couves
As couves,
o brócolis, o repolho, a couve-flor, o agrião e o rabanete são alimentos
que não podem faltar em sua dieta cotidiana, uma vez que seus compostos ajudam
a fortalecer as defesas e eliminar os radicais livres, protegendo as células.
8. Os
morangos
Os morangos
são ricos em fibra, vitaminas e minerais. Seus poderosos efeitos depurativos
eliminam as toxinas do corpo.
9. As
frutas silvestres
Amoras, mirtilos e
groselhas são ricos em antocianina, um poderoso pigmento vermelho antioxidante,
além de vitaminas A e C, minerais, pectinas e ácidos vegetais. Os
possíveis efeitos destas frutas na prevenção da leucemia têm sido estudados.
10. Os
frutos secos
Nozes, avelãs, amêndoas e
sementes de girassol são uma grande fonte de vitaminas B e E, além de conterem
minerais como magnésio, selênio e zinco e fornecerem uma boa quantidade de
antioxidantes.
11. Os
legumes
Lentilhas, grão
de bico, ervilhas e feijões são ricos em fibras e poderosos agentes de combate
ao câncer, principalmente o câncer de cólon.
12. A maçã
A maçã
contém ácidos elágicos e clorogênicos que protegem contra o câncer –
comprovado em experimentos com animais, além de pectina e fibras que eliminam
as toxinas do corpo por via fecal.
13. O melão
O melão é
muito rico em betacarotenos e antioxidantes, baixo em calorias e ajuda a
prevenir tumores relacionados com a obesidade.
14. O mel
Produto
natural com propriedades antissépticas, o mel evita as infecções decorrentes do
baixo nível de imunidade após a quimioterapia.
15. O peixe
Os ácidos
graxos ômega-3 são imprescindíveis para a saúde cardíaca e arterial, além de
recomendados como terapia adicional para pessoas com câncer.
16. Os
pimentões
O verde,
vermelho e amarelo vivos dos pimentões evidenciam riqueza em betacarotenos,
que, com a vitamina C, são poderosos antioxidantes protegendo as membranas
mucosas. A capsaicina contida no pimentão bloqueia os produtos
pré-cancerosos encontrados em carnes e peixes defumados.
17. A
beterraba
A cor roxa
da beterraba denota um poderoso regenerador celular chamado betaínas.
18. O chá
verde
Este
produto contém polifenóis, que anulam completamente os efeitos das nitrosaminas, além
de poderosos antioxidantes e fatores de proteção contra a radiação ambiental.
19. O
tomate
O tomate ingerido
cru é rico em licopeno, um caroteno que lhe confere a cor vermelha, e sua casca
e sementes contêm substâncias anticancerígenas. É indicado para o combate
ao câncer de próstata.
20. As uvas
A casca e
as sementes das uvas contêm o poderoso antioxidante resveratrol, que bloqueia e
inibe a ação e expansão de agentes cancerígenos e de alguns tumores.
21. O
iogurte
O iogurte
contém bactérias benéficas, que permitem a regeneração da flora intestinal, evitando
assim a ação nociva de produtos tóxicos no processo digestivo. Sua eficácia não
tem sido comprovada para todos os tipos de tumores, porém é indicado para
prevenção do câncer de cólon.
22. A
cenoura
A cor
alaranjada da cenoura evidencia sua riqueza em betacarotenos, antioxidantes
poderosos e reconhecidos. É um vegetal recomendado para os que são ou já
foram fumantes, uma vez que tem elevado fator para regeneração das células do
epitélio respiratório.
Por fim
Como
podemos ver, há uma grande variedade de alimentos que podem prevenir o câncer e
muitas doenças em diferentes partes do corpo. Devemos considerar que, se
estes alimentos naturais nos oferecem proteção contra doenças muito agressivas
como o câncer, por outra parte, podemos evitar muitas outras complicações em
termos de saúde consumindo produtos saudáveis e orgânicos.
Além disso,
vale lembrar que, além de uma boa alimentação, devemos praticar atividades
físicas regularmente, manter a calma, evitar episódios frequentes de estresse e
mau humor e tentar adotar, na medida do possível, um espírito sempre alegre.
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