Um dos sentidos mais aguçados que temos é o olfato. A sensibilidade do aroma faz com que ativamos as células nervosas das narinas, que transmitem o estimulo ao nosso cérebro, informando que o alimento do qual se origina o aroma, está a caminho. Então, o cérebro manda este sinal às glândulas salivares, e as avisa para que elevem a produção de saliva, aumentando assim a produção de uma enzimas responsáveis pela digestão.
Neste processo, ao mesmo tempo em que há este sinal, nosso cérebro envia também uma mensagem ao estômago, para que este aumente a quantidade de ácido clorídrico que ajudará na digestão, e também, manda um aviso para que ocorra a secreção de hormonais que ativam o pâncreas e o fígado, preparando-os para o processo digestivo.
Neste processo, ao mesmo tempo em que há este sinal, nosso cérebro envia também uma mensagem ao estômago, para que este aumente a quantidade de ácido clorídrico que ajudará na digestão, e também, manda um aviso para que ocorra a secreção de hormonais que ativam o pâncreas e o fígado, preparando-os para o processo digestivo.
Assim, qualquer erva ou tempero pode, certamente, influenciar o equilíbrio do nosso organismo de maneira geral, desde a digestão até a metabolização e absorção, pois elas possuem nutrientes e substâncias bioativas capazes de gerar todo este processo, iniciando quando exalam seu aroma. Neste sentido, sabe-se que também podem trazer grandes benefícios à saúde, graças as propriedades funcionais das substâncias nelas contidas, caso sejam consumidas corretamente e o organismo capaz de aproveitá-las .
As ervas podem exercer ação em:
• Redução do colesterol ruim (LDL);
• Aumento da diurese;
• Auxílio do processo digestório;
• Prevenção em doenças cardíacas;
• Prevenção de vários tipos de câncer;
• Propriedades anti-bacterianas, anti-fúngicas, antiséptica;
• Prevenção de cataratas;
• Poder anti-inflamatório;
• Tratamento de doenças respiratórias;
• Auxílio no processo de emagrecimento.
AÇAFRÃO
• Rico em carotenóides, riboflavina e vitaminas
• É digestivo
• Regula os processos sanguíneos
• Antitinflamatório
• Era utilizado para aliviar a dor
• Estudos mostram que é capaz de diminuir o crescimento de células cancerígenas pela substância bioativa que possui que é a crocetina. Além disso, a crocetina também pode diminui os níveis de colesterol no sangue.
ALECRIM
• Rico em polifenóis
• Ajuda na enxaqueca
• Digestivo
• Reduz a fragilidade capilar, diminuindo a queda de cabelo
• É antimicrobiano
• Melhora a função mental e da memória
• Pelos seus polifenóis, atua contra células cancerígenas e aumenta a imunidade
MANJERICÃO
• Ajuda na digestão
• Insônia
• É antioxidante
• É antiinflamatório
• Possui flavonóides e fitoquímicos responsáveis pela redução do LDL-colesterol e do crescimento de tumores.
CANELA
• Auxilia em problemas gastrointestinais
• Regula os níveis de glicemia
• É antioxidante
• Antiinflamatório
• Antimicrobiano
• A substância bioativa da canela é a cumarina
ERVA DOCE
• Rica em celulose, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B
• É expectorante
• Diurética
• Digestiva
• Coagulante
• Alivia cólicas causadas por gases
• Combate diarréia e vômitos
LOURO
• Rico em ferro, vitamina A e E
• Problemas digestivos
• Diurético
• Problemas reumáticos
• Disfunções menstruais
ORÉGANO
• É antioxidante
• A quercetina e a galangina podem inibir o crescimento de células tumorais
• Os compostos terpênicos podem aumentar os níveis das enzimas que protegem o organismo contra o câncer
PIMENTA
• Rica em vitamina C, B1, B2 , tendo como bioativo a capsaícina, que confere seu sabor picante
• Digestiva
• É analgésicas e termogênica
• Reduz a formação de coágulos no sangue
• Aumento da diurese;
• Auxílio do processo digestório;
• Prevenção em doenças cardíacas;
• Prevenção de vários tipos de câncer;
• Propriedades anti-bacterianas, anti-fúngicas, antiséptica;
• Prevenção de cataratas;
• Poder anti-inflamatório;
• Tratamento de doenças respiratórias;
• Auxílio no processo de emagrecimento.
AÇAFRÃO
• Rico em carotenóides, riboflavina e vitaminas
• É digestivo
• Regula os processos sanguíneos
• Antitinflamatório
• Era utilizado para aliviar a dor
• Estudos mostram que é capaz de diminuir o crescimento de células cancerígenas pela substância bioativa que possui que é a crocetina. Além disso, a crocetina também pode diminui os níveis de colesterol no sangue.
ALECRIM
• Rico em polifenóis
• Ajuda na enxaqueca
• Digestivo
• Reduz a fragilidade capilar, diminuindo a queda de cabelo
• É antimicrobiano
• Melhora a função mental e da memória
• Pelos seus polifenóis, atua contra células cancerígenas e aumenta a imunidade
MANJERICÃO
• Ajuda na digestão
• Insônia
• É antioxidante
• É antiinflamatório
• Possui flavonóides e fitoquímicos responsáveis pela redução do LDL-colesterol e do crescimento de tumores.
CANELA
• Auxilia em problemas gastrointestinais
• Regula os níveis de glicemia
• É antioxidante
• Antiinflamatório
• Antimicrobiano
• A substância bioativa da canela é a cumarina
ERVA DOCE
• Rica em celulose, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B
• É expectorante
• Diurética
• Digestiva
• Coagulante
• Alivia cólicas causadas por gases
• Combate diarréia e vômitos
LOURO
• Rico em ferro, vitamina A e E
• Problemas digestivos
• Diurético
• Problemas reumáticos
• Disfunções menstruais
ORÉGANO
• É antioxidante
• A quercetina e a galangina podem inibir o crescimento de células tumorais
• Os compostos terpênicos podem aumentar os níveis das enzimas que protegem o organismo contra o câncer
PIMENTA
• Rica em vitamina C, B1, B2 , tendo como bioativo a capsaícina, que confere seu sabor picante
• Digestiva
• É analgésicas e termogênica
• Reduz a formação de coágulos no sangue
Referências: http://www.dietimport.pt/temas.asp?pag=temas
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