“Nada é. Tudo está.”

14/01/2013

Colesterol, entenda e trate! Vamos mudar este quadro!

No dia 8 de agosto foi o “Dia nacional de combate ao colesterol", por isso resolvi fazer um post a respeito deste assunto.

Ao analisarmos as pesquisas mais atuais sobre este assunto, percebemos que o perfil da população está cada vez mais preocupante em relação ao consumo de alimentos ricos em colesterol e também ao perfil lipídico, ou seja, a concentração de colesterol sanguíneo., que acarreta o surgimento de doenças do coração.

Mas porque será que esta característica tão negativa está se impregnando na população?

Mais uma vez pelo novo padrão alimentar:

Excesso de alimentos industrializados, ricos em gorduras, sódio e açúcares + consumo deficiente de frutas, legumes, verduras, grãos e água!!

Vamos mudar este quadro? Para ajudar, vamos aprender com algumas dicas:
Curiosidades, você sabe o que é o colesterol?

E um tipo de gordura produzida pelos tecidos do nosso corpo, em especial o fígado. Chama-se hipercolesterolemia o excesso de colesterol no sangue.

Quais são as consequências?

Há menos espaço para a passagem do sangue quando a gordura se acumula nos vasos sanguíneos que, com o tempo, podem entupir, causando derrame e infarto.
O colesterol é transportado no sangue pelas lipoproteínas HDL, LDL e VLDL.

HDL é conhecida como o “Bom Colesterol” porque remove a gordura da corrente sanguínea;

LDL é o “Mau Colesterol”, porque distribui a gordura pelo organismo;

A maior parte do colesterol que circula no nosso sangue é produzida no nosso organismo. Porém os alimentos de origem animal contêm colesterol e devem ter seu consumo reduzido.

E na prática?
Em Primeiro lugar: Mudança de Hábitos:
  • Mudar hábitos alimentares;
  • Não deixar de fazer nenhuma refeição;
  • Praticar atividade física regularmente;
  • Parar de fumar;
  • Manter o peso corporal sempre próximo ao ideal;
  • Manter a pressão arterial controlada;
  • Evitar situações estressantes.

E em relação a alimentação? Veja um Guia Básico de Alimentação:

Controlar a ingestão de alimentos de origem animal, principalmente os ricos em colesterol:
  • Leite integral, nata do leite, creme de leite, manteiga, leite condensado, sorvetes com leite, creme de chantilly;
  • Queijos Amarelos e gordos (queijo ralado, mussarela, parmesão, catupiry, requeijão);
  • Embutidos: salsicha, linguiça, paio, mortadela, copa, presunto, salame;
  • Bacon, toucinho, banha, pele de frango, gordura aparente das carnes;
  • Carnes gordas em geral: Cupim, picanha, maminha, pernil, leitão, costela, entre outras;
  • Miúdos como o fígado, rim, moela, coração, miolo e frutos do mar (camarão);
  • Chocolate, achocolatado em pó.
  • Também devem ser evitados alguns alimentos de origem vegetal:
  • Gordura hidrogenada;
  • Frituras em geral.

Invista em:
  • Frutas e hortaliças diariamente, 
  • FARELO DE AVEIA uma vez ao dia.
  • Linhaça em grão  em ½ copo de água filtrada – por 4 h.
  • 1 dente de alho cru picado por dia. (Pode ser adicionado a salada)
  • 1 castanha do Pará, ou 2 castanhas de caju, ou 4 amêndoas por dia
  • Consuma óleos vegetais diariamente!

Recomendações na Cozinha: 
  • Preparar o frango já sem pele e as carnes sem a gordura aparente;
  • Usar óleo de soja, milho, girassol, canola ou azeite no lugar da manteiga, banha, toucinho, etc. Lembre-se, em pouca quantidade!
  • Consumir até 3 ovos por semana. Não o retire da alimentação, ele tem substâncias muito benéficas.
  • Consumir leite e iogurte desnatado, queijo branco ou ricota ou cottage;
  • Consumir frituras no máximo 1 vez por semana e nunca reaproveitar o óleo;
  • Preparar os alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados, sempre com pouco óleo. 

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