“Nada é. Tudo está.”

21/05/2013

Alimentação e concentração


Com o passar dos anos e o envelhecimento do corpo pode ocorrer um declínio cognitivo e a partir daí queixas como dificuldade de concentração e lapsos de memória podem ser comuns. A boa notícia é que podemos aumentar as chances de manter nossos cérebros saudáveis incluindo no cardápio alguns alimentos e hábitos "inteligentes". 

Cafeína pode torná-lo mais alerta
A cafeína, encontrada no café, chocolate, bebidas energéticas e em alguns chás como mate e chá verde, podem ajudar na concentração e disposição. 

Não pule o café da manhã
Estudos mostram que o hábito de tomar café da manhã pode melhorar a memória de curto prazo e a atenção. Estudantes que tomam café da manhã tendem a ter um desempenho significativamente melhor do que aqueles que não o fazem.
Inclua no cardápio cereais integrais, como pães, aveia, granola e frutas. 

Peixe é alimento do cérebro
Peixes como sardinha e salmão são boas fontes de omega3, um tipo de gordura essencial para o bom desenvolvimento e funcionamento do cérebro. O consumo de omega 3 está relacionado a menor risco de demência e acidente vascular cerebral além de melhorar a memória e evitar o declínio cognitivo.
Para a saúde do cérebro e coração comer duas porções de peixe por semana ou tomar suplemento de óleo de peixe é recomendado. Outras fontes de omega 3 são as sementes de linhaça ou de chia.

Inclua no cardápio uma dose diária de oleaginosas e chocolate
Oleaginosas como nozes, castanhas e amêndoas são boas fontes de vitamina E, uma vitamina antioxidante que está associada a um menor declínio cognitivo com a idade. 
O chocolate amargo, rico em cacau, também é fonte de antioxidantes, de cafeína e teobromina que ajudam no foco e concentração.
Um punhado de oleaginosas e até 30g de chocolate amargo com 70% de cacau ao dia é a sugestão. 

Adicione na dieta abacate e cereais integrais
O consumo de cereais integrais, ricos em nutrientes e fibras e de abacate rico em gorduras monoinsaturadas e antioxidantes reduz o risco de doenças cardiovasculares e melhora a circulação. Isso facilita o fluxo sanguíneo para o cérebro, melhorando o funcionamento do órgão. 

Frutas vermelhas são super nutritivas
Pesquisas apontam que a ingestão de frutas vermelhas, como goji, mirtilo, cranberry, romã e açaí, que são ricas em antioxidantes, protege o cérebro contra os danos causados por radicais livres e pode prevenir doenças relacionadas a idade como mal de Alzheimer ou demência senil. 

Lembre-se que também é importante para a saúde do cérebro: não ficar muitas horas sem se alimentar, se manter hidratado, fazer exercícios físicos regulares e dormir bem! 

Fonte: Flavia Morais – Nutricionista rede Mundo Verde.

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