Aprenda a controlar o colesterol comendo os alimentos certos e veja quais devem ficar de fora das refeições
Atualizado em 03/04/2011
Karla Precioso
Mude os hábitos à mesa. Quer um exemplo? Troque o queijo amarelo pelo branco
Foto: Dreamstime
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Quando se fala em colesterol, logo vem à nossa mente que ele é o grande vilão das doenças do coração. E pode até ser, mas apenas se você não o controlar como se deve. Em níveis moderados, ele é até benéfico.
Segundo o cardiologista Marcelo Bertolami, do Instituto Dante Pazzanese, o colesterol é fundamental para a produção de hormônios. O "monstrinho" da história é uma proteína que o transporta pelo corpo, a LDL, conhecida como colesterol ruim. Em níveis elevados, é ela quem provoca o risco de problemas cardiovasculares. Que tal, então, mantê-la equilibrada comendo os alimentos certo?
Segundo o cardiologista Marcelo Bertolami, do Instituto Dante Pazzanese, o colesterol é fundamental para a produção de hormônios. O "monstrinho" da história é uma proteína que o transporta pelo corpo, a LDL, conhecida como colesterol ruim. Em níveis elevados, é ela quem provoca o risco de problemas cardiovasculares. Que tal, então, mantê-la equilibrada comendo os alimentos certo?
Mudança de hábitos faz bem!
Coma frutas, legumes e verduras, especialmente as de folhas verde-escuras, como brócolis, couve e espinafre. Ricas em flavonoides, interferem no metabolismo das gorduras. Troque frituras e alimentos empanados pelos assados e grelhados.
Na prática...
Evite | Prefira |
Leite integral | Leite desnatado ou leite de soja |
Iogurte | Iogurte desnatado e light |
Manteiga | Margarinas cremosas ou light |
Óleo de soja | Azeite ou óleo de canola |
Queijos amarelos (prato, mussarela, parmesão) | Queijo branco ou ricota |
Requeijão e cream cheese | Requeijão e cream cheese light |
Carnes gordas e miúdos (cupim, costela, fígado, miolo, língua) | Carnes magras (coxão mole e duro, patinho, lagarto) |
Embutidos (salsicha, linguiça, mortadela, bacon) | Peito de peru e de chester |
Frutos do mar (camarão, lula, mariscos) | Peixes (sardinha, pescada, atum, linguado) |
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