Nutricionista da rede Mundo Verde relaciona os benefícios das gorduras insaturadas
Já se sabe que o consumo de gorduras saturadas e trans não são nada saudáveis e que é preciso evitar ao máximo o seu consumo pois são extremamente prejudiciais ao organismo e estão diretamente ligadas ao desenvolvimento e/ou agravamento de diversas doenças. No meio desse cenário negativo estão as "mocinhas" da história, as gorduras insaturadas, também conhecidas como 'gorduras do bem'.
A nutricionista Flávia Morais, da rede Mundo Verde, afirma que é importantíssimo para a saúde o consumo desse tipo de gordura, que são encontradas em óleos vegetais como soja, girassol, linhaça, gergelim, azeite de oliva, canola, nozes, amêndoas e outros.
Os mais indicados são os óleos prensados a frio e não refinados, que mantêm o sabor, a cor e nutrientes. Para se obter todos estes benefícios, segundo Flávia, os óleos devem preferencialmente ser usados crus, em saladas, por exemplo. "Se usados em preparações, não devem ser aquecidos até soltar fumaça, pois há produção de substâncias tóxicas", explica.
SAIBA MAIS SOBRE OS ÓLEOS VEGETAIS:
Azeite de oliva extra virgem: Rico em ômega 9, gordura monoinsaturada. Fonte de compostos fenólicos com atividade antioxidante. Sugestão de consumo: 2 colheres de sopa/dia.
Óleo de canola: Planta pertencente à família do repolho e da couve de bruxelas. Tem grande quantidade de gorduras insaturadas, é livre de colesterol e gordura trans e tem menos gordura saturada que qualquer óleo comestível comumente utilizado. Equilibrado em ômega 6 e 3, é fonte de vitamina E. Indicado para cozimento, para fazer molhos e sobremesas, pois apresenta alto ponto de fumaça.
Óleo de coco: O ácido láurico, compõe aproximadamente 50% da gordura do coco. Este óleo é fonte, também, de ácido caprílico. O óleo de coco é fonte de triglicerídeos de cadeia média (TCM). Após absorção intestinal, os TCM são transportados para o fígado, onde são queimados, aumentando a termogênese após a refeição. Estudos apontam que o óleo de coco, como parte de uma dieta equilibrada, diminui o desejo de comer doces e alimentos gordurosos. Sugere-se o consumo de 3 a 4 colheres de sopa/dia.
Óleo de gergelim: Fonte de ômegas 3, 6, 9 e vitamina E. Usado em saladas, pratos frios e massas.
Óleo de girassol: Fonte importante de ômega 6 e de vitamina E. Utilizado a frio, diretamente sobre os alimentos e em molhos para saladas ou ainda em cozimento rápido em baixas temperaturas.
Óleo de linhaça: Fonte de ômegas 3 e 6 na proporção ideal. Pode ser misturado na proporção de 2 colheres de azeite para 1 de óleo de linhaça e usado para temperar saladas.
Óleo de macadâmia: Fonte de ômegas 7 e 9. Usado em diversas preparações, saladas e refogados. Recomenda-se o consumo de 1 a 2 colheres de sopa/dia.
Óleo de soja: Fonte de ômegas 6 e 3. Devemos preferir os prensados a frio. Usado largamente na culinária.
Maiores informações:
Alô Nutricionista: 0800-0222528 (segunda a sexta, das 13 às 18 horas)
Já se sabe que o consumo de gorduras saturadas e trans não são nada saudáveis e que é preciso evitar ao máximo o seu consumo pois são extremamente prejudiciais ao organismo e estão diretamente ligadas ao desenvolvimento e/ou agravamento de diversas doenças. No meio desse cenário negativo estão as "mocinhas" da história, as gorduras insaturadas, também conhecidas como 'gorduras do bem'.
A nutricionista Flávia Morais, da rede Mundo Verde, afirma que é importantíssimo para a saúde o consumo desse tipo de gordura, que são encontradas em óleos vegetais como soja, girassol, linhaça, gergelim, azeite de oliva, canola, nozes, amêndoas e outros.
Os mais indicados são os óleos prensados a frio e não refinados, que mantêm o sabor, a cor e nutrientes. Para se obter todos estes benefícios, segundo Flávia, os óleos devem preferencialmente ser usados crus, em saladas, por exemplo. "Se usados em preparações, não devem ser aquecidos até soltar fumaça, pois há produção de substâncias tóxicas", explica.
SAIBA MAIS SOBRE OS ÓLEOS VEGETAIS:
Azeite de oliva extra virgem: Rico em ômega 9, gordura monoinsaturada. Fonte de compostos fenólicos com atividade antioxidante. Sugestão de consumo: 2 colheres de sopa/dia.
Óleo de canola: Planta pertencente à família do repolho e da couve de bruxelas. Tem grande quantidade de gorduras insaturadas, é livre de colesterol e gordura trans e tem menos gordura saturada que qualquer óleo comestível comumente utilizado. Equilibrado em ômega 6 e 3, é fonte de vitamina E. Indicado para cozimento, para fazer molhos e sobremesas, pois apresenta alto ponto de fumaça.
Óleo de coco: O ácido láurico, compõe aproximadamente 50% da gordura do coco. Este óleo é fonte, também, de ácido caprílico. O óleo de coco é fonte de triglicerídeos de cadeia média (TCM). Após absorção intestinal, os TCM são transportados para o fígado, onde são queimados, aumentando a termogênese após a refeição. Estudos apontam que o óleo de coco, como parte de uma dieta equilibrada, diminui o desejo de comer doces e alimentos gordurosos. Sugere-se o consumo de 3 a 4 colheres de sopa/dia.
Óleo de gergelim: Fonte de ômegas 3, 6, 9 e vitamina E. Usado em saladas, pratos frios e massas.
Óleo de girassol: Fonte importante de ômega 6 e de vitamina E. Utilizado a frio, diretamente sobre os alimentos e em molhos para saladas ou ainda em cozimento rápido em baixas temperaturas.
Óleo de linhaça: Fonte de ômegas 3 e 6 na proporção ideal. Pode ser misturado na proporção de 2 colheres de azeite para 1 de óleo de linhaça e usado para temperar saladas.
Óleo de macadâmia: Fonte de ômegas 7 e 9. Usado em diversas preparações, saladas e refogados. Recomenda-se o consumo de 1 a 2 colheres de sopa/dia.
Óleo de soja: Fonte de ômegas 6 e 3. Devemos preferir os prensados a frio. Usado largamente na culinária.
Maiores informações:
Alô Nutricionista: 0800-0222528 (segunda a sexta, das 13 às 18 horas)
Nenhum comentário:
Postar um comentário