Uma alimentação, quando adequada e variada, previne deficiências
nutricionais, e protege contra doenças infecciosas, porque é rica em nutrientes
que podem melhorar as defesas do organismo. Nutrientes são compostos químicos
encontrados nos alimentos que têm funções específicas, funcionam
associadamente, e se dividem em:
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Macronutrientes:
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carboidratos, proteínas e lipídeos;
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Micronutrientes:
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vitaminas e sais minerais.
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Carboidratos
De uma forma geral, todos os grupos de alimentos exceto as carnes, os
óleos, as gorduras e o sal, possuem carboidratos. Estes podem ser:
Simples: como os açúcares e o mel: Os açúcares simples não são necessários ao
organismo humano, pois apesar de ser fonte de energia, esta pode ser adquirida
por meio dos carboidratos complexos. Sendo assim, é importante diminuir as
quantidades de açúcares simples adicionados aos alimentos.
Complexos: presentes principalmente nos cereais (arroz, pão, milho), tubérculos
(batata, beterraba) e raízes (mandioca, inhame), os quais representam a mais
importante fonte de energia e, por esta razão, recomenda-se o consumo de seis
porções diárias desse tipo de alimento, o que representa em torno de 60% do
total de calorias ingeridas.
Fibras
Uma alimentação saudável deve incluir os carboidratos complexos e fibras
alimentares em maior quantidade do que os carboidratos simples. Na sua forma
integral, a maioria dos alimentos vegetais como grãos, tubérculos e raízes, as
frutas, verduras e legumes contêm fibras, as quais são benéficas para a função
intestinal, reduzem o risco de doenças cardíacas, entre outros diversos
benefícios.
A quantidade de fibras na alimentação é uma medida de uma alimentação saudável. As frutas, legumes e vegetais são ricos em vitaminas, minerais e fibras, necessitando-se consumir, diariamente, três porções de frutas e três porções de legumes e verduras. É importante variar o consumo desse tipo de alimento, tendo em vista que o consumo regular e variado, juntamente com alimentos ricos em carboidratos menos refinados (pães e arroz integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e minerais, aumentando a resistência a infecções. Além das vitaminas e minerais, as verduras e os legumes também contêm componentes bioativos, alguns dos quais especialmente importantes para a saúde humana, podendo reduzir o risco de doenças, inclusive as doenças cardíacas e o câncer.
A quantidade de fibras na alimentação é uma medida de uma alimentação saudável. As frutas, legumes e vegetais são ricos em vitaminas, minerais e fibras, necessitando-se consumir, diariamente, três porções de frutas e três porções de legumes e verduras. É importante variar o consumo desse tipo de alimento, tendo em vista que o consumo regular e variado, juntamente com alimentos ricos em carboidratos menos refinados (pães e arroz integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e minerais, aumentando a resistência a infecções. Além das vitaminas e minerais, as verduras e os legumes também contêm componentes bioativos, alguns dos quais especialmente importantes para a saúde humana, podendo reduzir o risco de doenças, inclusive as doenças cardíacas e o câncer.
Proteínas
Origem vegetal: leguminosas como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, são alimentos
fundamentais para saúde, por serem um dos alimentos vegetais mais ricos em
proteínas. Entretanto, estas proteínas são consideradas incompletas, ao contrário
das proteínas de origem animal, necessitando então, de combinações de alimentos
que completem entre si os aminoácidos, tornando-se combinações de alto valor
protéico como, por exemplo, a combinação de duas partes de arroz para uma parte
de feijão.
Origem animal: carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são proteínas completas, ou seja, contêm todos os aminoácidos de que os seres humanos necessitam para o crescimento e manutenção do corpo. São também, entre outros nutrientes, importantes fontes de proteína de alto valor biológico sendo, assim, necessário o consumo diário de três porções de leites e derivados e de uma porção de carnes, peixes ou ovos. As carnes selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura (magras, sempre retirando as peles e gorduras visíveis), sendo consumidas moderadamente, devido ao alto teor de gorduras saturadas e colesterol.
Ferro e Cálcio
As carnes em geral, principalmente os miúdos e vísceras, possuem alta
biodisponibilidade de ferro, ou seja, a quantidade de ferro ingerida que será
efetivamente utilizada pelo organismo é significativamente grande. O leite e
seus derivados, além de fonte de proteínas e vitaminas, são as principais
fontes de cálcio da alimentação. Este nutriente é fundamental para a formação e
manutenção óssea ao longo da vida, prevenindo futuras complicações como a
osteoporose.
Gorduras
Lipídeos: As gorduras são de diferentes tipos, e podem ou não ser prejudiciais à
saúde, dependendo do tipo de alimento. A gordura saturada está presente em
alimentos de origem animal, e seu consumo deve ser moderado. As gorduras trans que são obtidas pelo processo de
industrialização dos alimentos, a partir da hidrogenação de óleos vegetais, são prejudiciais à saúde. O consumo excessivo deste
tipo de alimento pode acarretar doenças cardiovasculares, excesso de peso,
obesidade, entre outras. As gorduras insaturadas, presentes nos óleos vegetais,
não causam problemas de saúde, exceto se forem consumidas exageradamente. São
fontes de ácidos graxos essenciais, ou seja, podem ser produzidos pelo
organismo, sendo assim necessárias para a manutenção da saúde.
Colesterol: O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal, e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo ele capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas, não sendo indicado o consumo desse composto. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares.
Colesterol: O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal, e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo ele capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas, não sendo indicado o consumo desse composto. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares.
Sal
O sal de cozinha - cloreto de sódio - utilizado como tempero e
conservação de alimentos, contém sódio em sua composição, bem como outro
tempero atualmente muito utilizado, o glutamato de sódio - este mineral quando
consumido em excesso é prejudicial à saúde. Sendo assim, recomenda-se a redução
no consumo de alimentos com alta concentração de sal, como temperos prontos,
caldos concentrados, molhos prontos, salgadinhos, entre outros.
Água
A água é um nutriente indispensável ao funcionamento do organismo; a
ingestão de, no mínimo, dois litros diariamente é altamente recomendada. Ela
desempenha papel fundamental na regulação de muitas funções vitais do
organismo, incluindo regulação da temperatura, transporte de nutrientes e
eliminação de substâncias tóxicas. Recomenda-se a ingestão de 6 a 8 copos de
água por dia.
Atividade Física
É muito importante a prática de exercícios físicos regularmente, aliada
a uma alimentação saudável, o que previne o sobrepeso e a obesidade, além de
trazer benefícios para saúde mental e emocional. As pessoas fisicamente ativas
são profissionalmente mais produtivas, e desenvolvem maior resistência a
doenças.
Para ter uma vida saudável, associe sempre uma alimentação equilibrada,
com o consumo de água e a prática de atividades físicas regularmente.
Assegurando, assim, o aumento da imunidade, o peso ideal e a prevenção de
doenças.
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