A
semente de girassol é rica em vitamina E que, quando em deficiência, compromete
a função cognitiva.
A
alimentação saudável desde o nascimento é fundamental para o bom desempenho do
sistema cognitivo e da memória. Fornecer os combustíveis necessários para
manter o cérebro saudável pode proporcionar boa memória, concentração e vida
mais ativa na velhice.
Nesse
contexto, existem alguns nutrientes que desempenham funções importantes. São
eles:
- Vitamina
E: exerce atividade antioxidante e ajuda na proteção dos neurônios. Na
doença de Alzheimer, por exemplo, os neurônios começam a morrer, o que leva a
deterioração cognitiva. Boas fontes alimentares são o óleo de abacate, o creme
de amendoim, os grãos integrais, a semente de girassol e as nozes.
- Ômega-3: os
ácidos graxos poli-insaturados, com destaque para o ômega-3, regulam a energia
na região cerebral e são componentes da estrutura das células nervosas,
auxiliando na rapidez com que as informações são transmitidas de uma célula
para outra. É encontrado nos peixes (salmão, cavala, atum) e nas sementes de
chia e de linhaça.
- Ácido
fólico: diminui os níveis de homocisteína no sangue. Altos níveis desse
aminoácido podem provocar a morte das células nervosas. Para garantir boas
doses de ácido fólico na dieta, inclua no cardápio feijão, brócolis, vagem,
couve e espinafre.
- Flavonoides: esses
antioxidantes têm a capacidade de melhorar a memória. Eles protegem os
neurônios das lesões induzidas por neurotoxinas e neuroinflamação, e, ainda,
têm a capacidade de melhorar o fluxo sanguíneo vascular cerebral. As uvas
escuras e o vinho tinto, de preferência orgânicos, são boas fontes de
flavonoides.
- Antocianinas: ajudam
a proteger o cérebro do estresse oxidativo e podem reduzir os efeitos da idade
relacionados a doenças como Alzheimer e demência. Estudos em animais relatam
melhora significativa da capacidade de aprendizagem quando esse nutriente é
incluído na alimentação diária. Um ótimo motivo para consumir as berries
(amora, mirtilo, CranBerry, Goji Berry, framboesa, açaí) em sucos, em
smoothies, em vitaminas, com iogurtes e com granolas. O suco de romã é outra
forma saborosa e prática de consumir o nutriente.
- Carboidratos
integrais: mantêm estável as taxas de açúcar no sangue, principal fonte de
energia do cérebro. Substitua os cereais refinados pelas versões integrais,
como arroz, pães e massas, feitos com farinhas integrais, além de aveia, quinoa
e amaranto.
- Colina: contribui
para a formação de neurônios. Também está associada com a melhora da depressão
e da função cognitiva. É encontrada na lecitina de soja e na gema de ovo.
- Ferro: sua
deficiência diminui o fornecimento de energia e o transporte de oxigênio ao
cérebro. É encontrado em carnes, em feijões e em lentilha.
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